밤비 - 숲속의 삶 웅진 세계그림책 215
필리프 잘베르 지음, 이세진 옮김, 펠릭스 잘텐 원작 / 웅진주니어 / 2021년 4월

밤비, 숲속의 삶

솔직히 이제는 기억도 나지 않았던 고전명작 밤비가 멋지게 재탄생한 작품이다. 책이라고 말하기보다 정말 작품이라고 표현하고 싶을 정도로 아름다웠다.

일단 이 그림책의 판형부터가 큼지막하게 그림을 감상할 수 있게 만들어졌고 한편의 멋진 성장소설을 읽는 것 같은 텍스트 역시 맘에 들었다. 자세히 보면 연필과 목탄으로 그린 뒤 컬러를 입힌 방식의 그림은 감탄을 자아내게 했고 사계절 모두를 배경으로 한 밤비의 화보집 같았다.

스토리는 이제 갓 태어난 아기 노루에서 새로운 숲의 왕자로 자라나기까지의 이야기로 라이언킹의 초식동물 노루버전이기도 했다.

갓 태어난 아기 노루 밤비가 첫봄에는 걷는 법 없이 계속 뛰어다니기만 했고 마냥 평화롭기만 할 것 같은 노루 가족에게 약육강식의 냉엄한 현실에 부딪히기도 한다. 인간의 손에 엄마를 잃고 숲의 왕자라 불리는 아버지에게서 생존과 강인함을 배우며 성장하는 과정에 인가느이 총이 등장하며 생태 문학적 의미도 엿볼 수 있다.

사실 이런 복잡한 설명이 필요없이 책을 잠시 펼쳐보기만 해도 그 매력에 빠져들 수 밖에 없는 책이었다.