엄마는 왜 고추가 없어? - 부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책
노지마 나미 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 5월

엄마는 왜 고추가 없어?

제목부터가 도발적인 부모와 아이가 함께 배우는 성교육 그림책이다. 책을 읽어보면 제목처럼 어른을 당황하게 하는 아이의 성적인 질문에 어떻게 대답해줘야 하는지를 배울 수 있었다.

책을 펼치면 제일 먼저 바르게 성교육하는 5가지 원칙부터 배울 수 있다. 우리 몸에는 정말 소중한 곳이 있다는 사실을 아이에게 전하고 욕실에서 속옷을 세탁하는 것부터 시작해서 아이의 성적 질문에는 좋은 질문이라고 칭찬해주길 권한다. 성교육은 만3세부터 10세 이전까지는 해야하며 밝게 즐겁게 바르게 전해야 한다.

이런 원칙들을 읽으며 나 자신의 어릴적 성교육의 문제점을 알게 되었다. 그리고 내 아이에게는 꼭 올바른 성교육을 해야겠다는 다짐을 하며 책의 내용을 꼼꼼이 읽게 되었다. 책의 구성은 만화책인것 같으면서도 텍스트면에서도 소홀함이 없는 완벽한 성교육 교재였다.

여섯개의 큰 챕터로 이어지며 몸의 구조부터 배우고 여자아이 이야기와 남자아이 이야기가 별도로 마련되어 있다. 그리고 나면 생명이야기와 마음 이야기, 나를 지키는 법까지 다루며 그야말로 아이 성교육의 모든 것을 체계적이면서도 명료하게 정리해준다.

책의 내용은 아이라면 한번씩 궁금해하는 질문들에 대한 적절한 모범 답안들이 제시된다. 여자의 성기는 뭐라고 부르면 좋을까?, 고추가 커지고 서는 이유는 뭘까?, 왜 생리 중에는 예민해질까? 사정이 뭘까? 몽정이 뭘까? 오줌과 정액은 섞이지 않을까? 아기는 어떻게 생길까? 아기는 어디에서 오는 걸까? 친구가 팬티 속을 보여달라고 하면? 배려란 뭘까? 누군가를 좋아하게 된다는 건? 등 아주 현실적인 주제들이 가득하고 백과사전 식으로 찾아보고 활용할수도 있을 것 같다.

또한 각 챕터 말미에는 부모님 advice라는 코너를 마련해서 심도 깊은 성교육 조언들을 배울 수 있다. 저자는 성교육을 아이들에게 생명 탄생의 기적, 부모의 사랑, 몸을 지키는 방법을 알려줄 수 있는 더없이 중요한 기회라고 말하며 부모가 먼저 성에 대해 이야기하는 것을 부끄럽게 여기지 말고, 아이가 어릴 때부터 생활 속에서 자연스럽게 성교육을 시도해보라고 조언한다.