고래 옷장 ㅣ 웅진 모두의 그림책 40
박은경 지음, 김승연 그림 / 웅진주니어 / 2021년 4월
고래 옷장
이 그림책은
“네가 바다처럼 눈물을 쏟아도 고래가 등으로 다 뿜어 줄 거야.” 라는 문장과 접혀있는 두 페이지에 넓게 그려져 있는 그림 한컷의 울림 하나만으로도 충분한 가치가 있는 책이었다.

많지 않은 텍스트에서 읽을 수 있는 이야기는 적지만 그 여운과 다양한 해석은 엄청난 크기로 다가온 그림책이었다. 개인적으로는 책의 메시지 만큼이나 그림 한장한장이 모두 취향저격의 소장각이었다.
책 소개를 보면 참는 것에 조금 더 익숙한 우리를 위로해 주는 깊은 속삭임라고는 하지만 단순히 한 문장으로 설명할 수 없는 그림책이었다. 책의 제목인 고래 옷장이 의미하는 건 방 안의 옷장이 고래 배 속으로 들어가는 통로여서 였다.
슬픔이 차곡차곡 쌓이는 동안, 소녀는 어둡고 좁다란 마음의 통로를 힘겹게 지나 눈물의 골짜기에서 조그만 소리로 울음을 토해 낸다. 고래의 눈물이 소녀를 감싸며 눈물이 멎은 순간, 소녀는 그간의 상처와 기피했던 모든 것들을 올차게 밟고 다시 앞으로 나아간다. 마침내 힘찬 울음을 터뜨리며 고래의 몸 밖으로 나온 소녀는 유유히 헤엄쳐 나와 지금 어디선가 울고 있을, 울음을 참고 있을 우리에게 편지를 띄운다.
웅진 주니어의 모두의 그림책 시리즈 다운 그야말로 아이, 어른 모두가 보고 느낄 수 있는 그림책이었다.