새드엔딩은 취향이 아니라 - 서른둘, 나의 빌어먹을 유방암 이야기 ㅣ 삶과 이야기 3
니콜 슈타우딩거 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2021년 4월
새드엔딩은 취향이 아니라
나 역시도 언젠가 암이 걸릴 수도 있다. 그때를 대비한 멘탈 강화 백신 같은 책이다. 암으로 몸 은 망가질지언정 이 책을 통해 죽음을 거절하고 죽기 살기로 살기로 결심 마음 자세를 미리 배워두자.
이 책은 서른둘 저자가 직접 쓴 <나의 빌어먹을 유방암 이야기>다. 저자 니콜 스타우딩거는 현재 독일에서 커뮤니케이션 전문 코치이자 강사로 활동 중이다. 32세에 유방암 선고를 받았지만 긍정적인 삶의 자세와 유머를 잃지 않고, 자신의 투병 이야기를 담은 이 책을 썼다.

투병생활에서의 경험과 생각, 느낌들을 솔직담백, 좌충우돌 분투기, 유쾌한 에세이로 만들었다. 그녀 역시 여느 암선고를 받은 환자처럼 무너졌고 절망했으며 불안과 비관에 잠식되었다. 하지만 거기서 포기 않고 삶에 대한 의지를 가지고, 곁에 있는 가족, 친구 들과 씩씩하게 하루하루 전진한다.
이해인 수녀님의 추천사도 인상적이다. “평소 당연시했던 일상을 기적의 선물로 재발견하고 가족, 친지의 소중함을 새롭게 일깨워주는 아름다운 책! 이 책과 함께 울고 웃을 수 있길 바랍니다.”
개인적으로는 무작정 슬픈 얘기를 잘 읽지 못하는데 이 책은 암세포를 카를이라는 이름까지 붙여가며 유머러스하게 이야기를 풀어내는 점이 매력이었다. 결국 울다가 웃기고 웃기다가 울리는 단짠단짠의 에세이였다.
“카를 그 자식은 언제 꺼진대?” “누가? 어디로 꺼져?” “네 가슴에 있는 그 빌어먹을 놈의 자식을 이제부터 ‘카를’이라고 부를 거야.” 나쁘지 않은 아이디어라고 생각했다. 그 자식에게 큰 관심이 있는 건 아니지만 기왕 왔으니 이름 하나쯤 지어주는 것도 나쁘지는 않을 것이다. 혹시 아나? 이름을 지어주면 기분이 좋아져서 더 빨리 가버릴지도.
내일 내가 어찌 될지 누가 알겠는가. 내일 당장 버스에 치여 죽을 수도 있다. 아무도 모를 일이다. 오늘은 기분이 좋으니 되었고, 내일 일은 내일 생각하면 될 것이다. 이것이 카를 자식에게서 배운 것이다. 산이 나타나면 산을 오르면 된다. 길이 평탄할 때는 여유 있게 걸으며 힘을 저축할 것이다. 중요한 건 현재뿐, 그것 말고는 아무것도 중요치 않다.