휠체어는 내 다리
프란츠 요제프 후아이니크 지음, 베레나 발하우스 그림, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 3월
휠체어는 내 다리
우리가 장애인에 대한 잘못된 편견이나 잘 모르고 있었던 점들을 날카롭게 풍자하는 멋진 그림책이다. 오스트리아 작가의 그림책인데도 책에서 이야기하는 상황들이 우리나라에도 똑같이 해당되는 얘기들이라 놀랍기도 했다.

이야기의 주인공은 휠체어를 타는 장애인 9살 마리기트이다. 태어날때부터 장애가 있어서 이제는 모든 일을 혼자서 할 수 있는데도 사람들의 시선과 대하는 태도는 마리기트를 힘들게 한다.
마르기트가 손을 뻗어 우유를 집으려는데, 누군가 우유를 대신 집어 줍니다.
점원이 친절한 웃음을 짓고 있습니다.
“난 우유를 집어 달라고 부탁하지 않았어요!”
마르기트는 화가 납니다.
마기리트는 단지 남들보다 시간이 조금 더 걸릴 뿐이다. 처음으로 엄마의 부탁을 받고 슈퍼마켓으로 심부름을 하러 밖으로 나간 날, 사람들의 동정 어린 눈빛과 이상한 시선을 느끼게 되고 기분이 상한다. 남들과 차이는 인정하지만, 특별한 대접은 받고 싶지 않은 장애인의 솔직한 마음을 알게 된다.
길에서 ‘지기’라는 친구를 만나게 되고, 지기는 마르기트에게 원하지 않는 도움은 거절하고, 진정 도움이 필요할 땐 당당하게 말하라고 조언한다. 책소개를 보니 이 그림책의 저자도 장애인이라고 한다. 그래서 더 장애인의 마음을 잘 알고 더불어 살아가는 방법에 대한 생각들을 이야기에 잘 담은 듯 하다.