리처드 도킨스의 영혼이 숨 쉬는 과학 - 열정적인 합리주의자의 이성 예찬
리처드 도킨스 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2021년 4월

리처드 도킨스의 영혼이 숨 쉬는 과학

리처드 도킨스의 팬이라면 선물같이 반가운 책이 나왔다. 왜 이제서야 이런 책이 나왔는지 싶을 정도다. 책의 내용은 그가 30년간 쓴 강연문, 칼럼, 에세이 등 다양한 형식의 글 41편을 엮은 형식으로 소설가로 치면 장편소설만 출간되다 드디어 단편집이 나온 것이다.

글의 주제들은 여전히 진화와 과학 그리고 인류에 대한 깊은 성찰과 혜안들이 농축된 이야기들이었는데 마흔한편의 글 하나하나마다 독자들에게 질문을 던지고 같이 그 답을 찾아가는 긴 여정이기도 했다.

책의 부제 역시 이 책을 아주 멋지게 설명하고 있는데 <열정적인 합리주의자의 이성 예찬>이었다. 그렇게 이성의 수호자, 미신의 적, 촌철살인의 논객이자 감탄하는 영혼, 유머러스한 작가, 믿음직한 안내자인 도킨스의 면면을 보여준다.

초반부 과학이란 무엇인가라는 질문에서부터 다윈의 위대한 이론을 다시 한번 생각해보고 우주 탐사 기술과 의식 연구로 앞으로의 미래는 전망해보기도 한다. 여기에 종교의 비합리성을 비판하고 근본주의적 사고방식, 흑백논리, 관료주의에 대해 날카롭게 파고든다.

개인적으로는 이 책의 가장 큰 매력으로 몇년 전 출간되었던 자서전 이후로 다시 한번 인간 리처드 도킨스를 엿볼 수 있는 에세이 같은 글이였던 것 같다. 가상의 인물이나 사물에 관한 픽션, 패러디도 읽을 수 있고 존경하는 인물에 관한 얘기도 실려있다.

도킨스의 ‘신 논파 불능’ 법칙의 풍자가 인상적이었는데
신은 질 수 없다.
보조 정리 1: 이해가 확장되면 신은 수축한다. 하지만 신은 그 후 자신을 재정의하여 현상을 회복한다.
보조 정리 2: 일이 잘 되면 신이 감사를 받는다. 일이 잘못되면, 신은 더 나빠지지 않은 것에 대해 감사를 받는다.
보조 정리 3: 내세에 대한 믿음은 옳다고만 증명될 수 있을 뿐, 결코 오류로 증명될 수 없다.
보조 정리 4: 논증할 수 없는 믿음을 변호할 때의 격렬함은 변호 가능성에 반비례한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다