대한민국 신탁설명서 - 신나게 읽고 무릎을 탁 치게 만드는 신탁기본서
황성수 지음 / 지식과감성# / 2021년 3월
대한민국 신탁설명서
예전에는 펀드가 아닌 투자신탁이란 단어가 더 익숙했는데 펀드투자가 활성화 되고 난 뒤에는 신탁이란 용어가 듣기 힘들어졌다. 그러나 최근에 다시 강남이나 고액자산가들이 신탁이라는 제도를 활용한다는 뉴스를 접하고 궁금하던 차에 이런 책이 나와 집어들게 되었다.
이 책의 저자는 실제 현직 증권사의 신탁업무를 담당하고 있고 자신의 업무경험과 사례를 바탕으로 신탁의 모든것을 이 책에 정리했다. 나는 몰랐지만 최근에 신탁법 개정으로 개인의 종합자산관리, 기업의 투자업무, 자산유동화의 관리도구로 신탁의 활용범위가 넓어졌다고 한다. 저자는 특히 저금리와 고령화 등 다가올 미래에는 신탁이 종합자산관리수단으로 중요한 역할을 할 것이라고 전망했다.

책의 구성은 여섯개의 챕터로 이어지며 신탁의 개념과 법적 성질부터 신탁상품을 세가지로 분류해서 설명하기도 한다. 신탁은 신탁목적에 따라 금전신탁, 재산신탁, 종합재산신탁으로 분류할 수 있다고 한다. 이렇게 신탁의 기본을 배우고 나면 실제 신탁실무에서의 회계와 세금을 다루기도 하고 마지막에는 신탁의 전망과 미래에 대해 전망하는 내용이 실려있다.
우리나라에서 신탁이 생소했던 이유는 투자와 재산증식 기능을 중심으로 성장한 재테크 시장 때문이라고 한다. 우리와는 달리 미국, 일본에서는 자산관리가 발달하여 이런 신탁에 대한 니즈가 크다고 한다. 앞으로의 신탁은 이런 글로벌 추세를 따라 더 발전할 것으로 보고 있다.
개인적으로는 일단 왜 신탁을 하는지와 신탁을 알아야 하는 이유가 궁금했는데 책에서는 신탁이 투자를 위해, 자산관리를 위해 그리고 자금조달과 담보설정을 위해 필요하다고 말한다. 부동산, 금전채권, 증권 등 신탁재산에 대해 담보설정하고 이를 기초자산으로 유동화하여 자산담보부기업어음을 발행하면 자금도 조달 할 수 있고 개발신탁, 처분신탁, 분양관리신탁등의 부동산신탁을 활용하면 부동산 개발사업과 프로젝트파이낸싱을 진행 할 수 있다고 한다.
신탁의 장점은 무엇보다 신탁재산의 보호와 공정한 관리를 를 위하여 독립성을 부여하고 수탁자의 재산과 분별하여 관리하는 법적장치로서의 역할이라고 할 수 있다. 그리고 신탁재산이 수익권으로 변경 가능하고 수탁사 파산시 신탁재산 보호가 가능하다. 또한 신탁보수는 필요경비로 인정되어 발생한 수익에서 신탁보수를 차감 후 세금을 과세하는 절세 효과를 가지고 있다고 한다.
개인적으로는 가족의 자산관리와 노후대비형 신탁으로 활용할 수 있는 종합재산신탁을 설명하는 대목이 흥미로웠는데 진정한 가족신탁의 시대를 맞아 상속신탁과 수익자연속신탁, 치매어른을 위한 신탁/보험청구를 위한 신탁/장애인보호를 위한 신탁, 모든 재산을 관리해주는 종합재산신탁의 올인원(All-In-One)서비스, 가족 간 분쟁 해결 등을 위한 종합재산신탁의 솔루션 등에 대해 자세히 읽어 볼 수 있었다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#신탁 #대한민국신탁설명서 #황성수 #지식과감성