차원이 다른 세계사 - 3D 이미지로 완벽히 되살린 생생한 역사
DK 지식백과 편집위원회 지음, 강창훈 옮김, 필립 파커 자문 / 책과함께어린이 / 2021년 4월

차원이 다른 세계사

어린이들을 위한 기획인듯 한데 어른들도 눈이 휘둥그레질 멋진 역사책이다. 미래 역사덕후 어린이들에게는 정말 대박이이템인데 특히 입체적인 그림과 지도는 전혀 유치하거나 조잡한 느낌이 없다.

뭔가 학창시절 사회과 부도가 발전해서 초호화 2021년판으로 만든 느낌도 있었고 거대하고 묵직한 판형과 하나의 역사 주제를 두페이지에 효율적으로 배치한 구성 역시 감탄이 나오게 했다.

책 제목의 차원이 다르다는 형용이 전혀 과장이 아니었는데 지도와 삽화를 3D 입체로 그리는 기술을 국내에 번역해서 도입한 책과함께출판사에 박수를 보낸다.

책의 내용은 선사시대부터 중세시대, 탐험의 시대, 혁명의 시대, 현대 세계로 이어지며 인류가 걸어온 길에 명장면들을 그리고 설명했다. 스펙타클한 초기인류의 매머드 사냥 장면 부터 지중해를 누볐던 페니키아인의 무역선, 중세 왕국의 기사, 식민지 초기 아메리카의 제임스타운, 세계 대전 기간에 땅속 깊이 만들었던 참호, 베를린 장벽 사이의 숨은 공간 등 맨눈으로는 볼 수 없던 공간들을 하나하나 해부하듯 훤히 드러낸다.

이 책은 말로 설명할게 아니라 일단 책을 펼쳐서 비주얼을 봐야 될 책이다. 또한 처음부터 끝까지 순서대로 읽지 않아도 되고 궁금한 역사 대목을 찾아보는 백과사전으로 활요해도 된다. 기존 역사책의 4대문명, 유럽 중심이 아닌 아프리카, 동남아까지 몰랐던 지역의 내용들도 다루고 조선 시대의 이순신과 세종대왕을 소개한 부분도 있어 반가웠다.

어린이들이 역사를 처음 배울 때 지루한 텍스트로 낯선 단어와 연대 외우기 방식은 역사 공부와 멀어지게 하는 원인이 될 것이다. 그래서 이 책과 같은 풍부한 비주얼적 요소들과 함께 하길 추천한다. 아마도 역사가 가장 좋아하는 과목이 될 것이다. 그리고 앞으로 이런 형식으로 다른 분야의 책들도 나오기를 기대해본다.