대한민국 부동산은 언제까지 오를 것인가 - 혼돈의 시대, 부동산의 미래
김인만 지음 / 메이트북스 / 2021년 4월

대한민국 부동산은 언제까지 오를 것인가

책제목부터가 평소 생각했던 의문이라 관심이 가게 되었다. 특히 요즘 부동산 급등에 투자를 해도 되나 하는 의문이 있었는데 여러가지 부동산과 관련된 궁금증들에 대한 시원한 답이 이 책에 담겨있다.

개인적으로는 여느 부동산 재테크 책의 대박, 투기조장, 어디를 사면 오른다식의 얘기가 아닌 부동산 정책의 메커니즘과 부동산 이슈에 대한 체계정인 분석과 정리가 이 책을 더 돋보이게 했다.

이미 다양한 전문가 활동과 방송출연, 저서 출간으로 검증된 저자는 이 책에서 과학적인 통계와 부동산 이론을 근거로 쉽고 친절하게 이야기 하듯이 글을 썼는데 부동산의 현재 가치를 알아보는 법, 투자자들이 반드시 따져보아야 하는 사항등을 배울 수 있었다.

목차만 읽어도 누구나 한번쯤은 고민해봤을 법한 부동산 관련된 이야기들이 가득했고 특히 궁금했던 사항들은 먼저 들춰보며 나도 모르게 책 한권을 순식간에 읽게 되었다. 집값은 왜 이렇게 안 잡히는가? 전세가격 역시 안 잡히는 이유는 무엇인가? 문재인 정부의 부동산 정책은 왜 실패했나?과연 우리는 일본의 잃어버린 20년을 따라갈 것인가? 그래도 부동산이 답이다 등에 대한 속시원한 답이 독자를 기다리고 있다.

저자는 특히 부동산 시장을 읽는 눈을 키우고 돈이 되는 부동산 투자 노하우는 따로 있다고 말하는데 먼저 부동산 정책의 메커니즘을 파악하길 권한다. 그리고 과거 정권에서의 부동산 정책을 알아보고 인구, 주택보급륭, 주택공급, 입주물량, 금리, 아파트의 4가지 가치, 로열동과 로열층의 기준, 아파트 향과 라인의 가치, 조망권, 소음, 지하철역,  KTX역, 3기 신도시 등 다양한 고려사항들을 배울 수 있다.

책의 후반부에는 부동산 투자자를 위한 부동산 꿀팁 10가지가 특히 유익했다. 전세의 개념과 역사부터 내 전세금 안전하게 지키기, 조정대상지역, 종합부동산세, 취득세, 토지거래허가구역, 기준금리, 리디노미네이션, 경제지표, 양도세 중과 피하기 등을 다룬다.

또한 책을 읽다보면 저자의 부동산 철학과 혜안이 엿보이는 대목들도 흥미로웠다. 저자는 현시대를 격변의 시대라고 보고 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 자녀세대가 부모세대보다 못사는 시대가 시작되었다고 말한다. 지금까지는 자녀들이 공부도 더 많이 했고 직업도 더 좋았고 수입도 더 좋아서 부모세대보다 더 잘사는 것이 일반적이었다. 그런데 이제는 그렇지 않다. 그만큼 노력해서 잘살기가 어려워졌다. 부모로부터 부의 대물림을 받은 일부 ‘금수저’를 제외하면 대부분은 부동산, 특히 아파트를 보유하고 있느냐 없느냐의 기준에 따라 양극화의 저울 위에 서 있는 위치가 달라질 것이다. 필자는 주택 하나는 보험이라고 생각해서 실수요자들에게 부동산 시장 분위기나 흐름에 너무 일희일비하지 말고 내집 마련은 하라고 권한다.

부동산 현재가치에 대해 배울 수 있는 대목도 인상적이었다. 현재가치는 아파트의 현재가격을 형성하는 요소로, 교통·학군·교육·편의시설 등 주변환경과 입주 연도, 세대 수, 브랜드, 동·층·라인, 평면 타입 등 내부환경으로 구분할 수 있다. 현재가격에는 현재가치가 반영되어 있기 때문에 가격이 높다는 건 그만큼 현재가치가 많이 포함되어 있다는 뜻이다. 그러니 돈이 많다면 당연히 가격이 높은 아파트를 선택하는 것이 좋다. 현재가치가 높은 아파트가 침체 시기에 강하고, 상승 시기에 더 탄력적으로 반응을 한다. 또한 전세수요를 구하기도 쉽고, 팔 때도 잘 팔린다. 하지만 제한적인 자금 사정상 현재가치가 좋은 아파트만 선택할 수 없는 것이 현실이다. 그러니 나의 자금계획 범위 안에서 현재가치의 요소들 중 내가 필요로 하는 현재가치의 우선순위를 정한 후, 선택과 집중을 하는 것이 현명한 현재가치 투자다.