마음챙김이 일상이 되면 달라지는 것들 - 지금 이 순간에 몰입할 때 생기는 내면의 힘에 관하여
캐럴라인 웰치 지음, 최윤영 옮김 / 갤리온 / 2021년 4월

마음챙김이 일상이 되면 달라지는 것들

마음챙김에 대한 책이다. 이 책 제목을 보고 가장 먼저 떠오른 생각은 원제가 무얼까?란 궁금증이었다. 과연 마음챙김을 영어로 하면?... 찾아보니 The gift of presence 였다. 지금의 선물? 소금, 황금보다 중요한게 지금이라고^^

아무튼 저자는 마음챙김에 대해 설명하길 머릿속에 떠오르는 이런저런 판단이나 생각에 휘둘리지 않고 ‘지금 이 순간’에 집중하는 것이라 정의하고 차분하면서도 분명한 마음 상태이며 무엇이든 받아들이는 열린 마음 상태라고 한다. 마음챙김은 언제 어디서든 이용할 수 있는 인간의 ‘천연자원’이며 특별한 장비도 필요 없다. 실제 연구 결과 마음챙김을 실천할수록 심신의 건강이 개선되는 것으로 나타났다. 마음챙김은 스트레스를 줄여주고 회복력을 높여준다. 마음챙김을 실천할 때 우리는 인생의 기복을 있는 그대로 받아들이게 된다. 그러면서 각종 난관을 극복하는 것은 물론 즐겁게 살아가는 방법을 터득한다.

이 책은 이런 마음챙김을 실천하면 다양한 성장과 변화를 경험하게 된다는 주장을 설파하고 지금 이 순간에 몰일할 때 생기는 내면의 힘에 관하여 설명한다.

책의 구성은 먼저 마음챙김과 그 실천 방법을 설명하고 그 중 하나의 방법인 명상에 대해 깊게 생각해본다. 그리고 마음 챙김을 실천하면서 동시에 바꾸어나가야 할 것들과 삶의 목적, 삶의 방향 전환, 장기적 안목 등에 대해 논한다.

언뜻보면 살짝 추상적인 개념 같지만 막상 읽어보면 마음챙김이 일상이 되는 7가지 습관부터 스트레스를 내 편으로 만드는 방법, 목적 없이 살면 안 되는 이유, 남기는 기술, 죽을 때 가장 많이 후회하는 5가지, 마음챙김을 위해 기억할 20가지 같은 자기계발서 같은 실질적으로 현실을 개선시켜줄 인생 조언과 유용한 팁들이 잘 정리되어 있다.

그 외에도 이미 마음이 떠나버린 일을 계속하고 있다면 불확실한 것에 기꺼이 나아가고 실패에 대한 두려움을 떨쳐버리는 삶의 전환기에 만나는 마음챙김을 배울 수 있고 마지막 챕터에서는 삶에서 가장 중요한 것, 마음의 평온을 배울 수 있다.

개인적으로는 ‘자기 자비’라는 개념이 인상적이었는데 이는 힘겨운 투쟁을 벌이는 스스로를 친절하게 돌보며 격려하는 것이다. 마치 어려움에 빠진 친구를 도울 때처럼 말이다. 그런데 대부분의 사람은 친구에게 하는 것만큼 자기 자신에게 친절하지 않다. 친절하기는커녕 자신을 다그치고 몰아붙이다가 자신을 좋아하는 방법을 아예 잊어버린다. 연구 결과 사람들 중 80퍼센트는 자기 자신보다 다른 사람에게 더 관대한 것으로 나타났다. 이에 대해 네프는 이렇게 말했다. “스스로를 대하는 것처럼 친구를 대했다가는 외톨이가 될 것이다.”