퇴근 후 홈카페 ㅣ 직장인의 소소한 취미생활 6
유승아 지음 / 이담북스 / 2021년 3월
퇴근 후 홈카페
직장인의 소소한 취미생활 시리즈의 여섯 번째 이야기
코로나로 카페가기 힘든 요즘이라 더 유익했던 책이다. 홈카페는 소소한 취미생활이라고도 할 수 있지만 나에게 커피나 차는 일상의 필수 루틴 같은 것들이라 취미를 넘어서는 의미가 있다. 그래서 이 책의 꿀팁 레시피가 더 고마웠다.

이 책의 저자는 이미 SNS에서 홈카페 인플루언서로 활동 중인데 그 중에서도 엑기스만 모아서 화려한 사진과 친절한 안내로 멋진 책을 만들었다. 간단하게 집에서 손쉽게 커피를 내리고, 베이킹을 할 수 있게 도와주고 홈카페와 홈베이킹 준비단계인 워밍업부터 기분 좋은 아침을 여는 음료, 피곤한 하루 끝, 당 충천 음료, 출출함을 달래줄 든든한 음료, 눈과 입이 즐거워지는 디저트, 선물하기 좋은 구움과자까지 다양하게 준비되어 있다.
여섯개의 큰 챕터로 이어지는데 제일 먼저 워밍업에서는 체계적인 홈카페 준비를 배울 수 있었다. 홈카페, 홈베이킹 도구와 재료 준비부터 예쁜 사진과 영상을 만드는 팁도 실려있다.
개인적으로는 아메리카노나 카페라떼 말고도 헤이즐넛 아메리카노, 아인슈페너, 콜드브루, 크림라떼, 큐브라떼, 바닐라카푸치노, 아이스크림라떼 등 다양한 커피를 배울 수 있어서 유익했다.
커피 말고도 귤레몬차, 자몽블랙티, 토마토주스, 버터플라이피에이드, 딸기바나나셰이크, 청귤차, 오레오라떼, 조리퐁셰이크, 고구마라떼 등 톡톡 튀는 개성 넘치는 음료들이 흥미로웠고 눈과 입이 즐거워지는 디저트로 오레오브라우니, 티라미수, 바스크치즈케이크, 브루키 등도 도전해볼 수 있다.
마지막에는 선물하기 좋은 구움과자도 소개되는데 레몬위크엔드,단호박크림치즈마들렌, 피넛버터쿠키, 황치즈쿠키, 머랭쿠키, 크림치즈마들렌들을 배운다. 이렇게 초보자들도 하우스 전문 바리스타가 될 수 있는 홈카페, 홈베이킹 레시피와 유용한 팁들이 한 권에 꼭꼭 채운 멋진 아이템이었다.