확신 - 최고의 나를 이끌어내는 부의 심리학
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2021년 2월

확신

시중에 부와 성공에 대한 원칙과 비결들에 대한 책은 많이 나온다. 그리고 심리학에 대한 책도 쏟아져 나온다. 그 중에서도 이 책이 돋보이는 이유는 그런 부와 성공을 위한 심리학에 대한 책이라는 점이다. 나는 마음의 힘으로 부와 성공을 이끌어 낸다는 이 책의 주제에 솔깃했다.

그리고 책의 제목이기도 한 ‘확신’이라는 키워드를 중심으로 이야기를 전개한다. 자기 가치와 능력에 대한 강한 믿음, 즉 확신이 있는 사람은 자기비하에 쉽게 빠지지 않고, 타인의 시선에 휘둘리지 않으며 함부로 꺾이지 않는 강력한 동기를 바탕으로 어떤 고난과 역경이 닥쳐도 쉽게 무너지지 않는다는 점을 설파한다.

여러 대목에서 평소 나의 생각과 마음가짐들을 되돌아보게 되었다. 내의 가치를 낮게 평가했고 불평불만을 했으며 다른사람과 나를 비교하게 되며 감정기복이 심했던 일들을 반성해보고 그 대안을 배울 수 있었던 책이다.

책의 구성은 이런 강력한 메세지를 아주 명쾌하게 정리해서 전달한다. 여섯가지 절대 원칙을 여섯개의 챕터에 배정해서 풀어낸 형식이다. 그 여섯가지를 우선 나열해보자면 가난을 만드는 가짜 자존감을 버려라, 자기 가치를 스스로 저평가하지 말라, 성공하려면 직접 운전대를 잡아라, 자신에게 최고의 투자를 하라, 돈보다 감정을 더 철저히 관리하라, 머니 콤플렉스를 이기고 소득 잠재력을 발휘하라 들이다.

이런 메세지들을 중심으로 세부적으로는 자존감에 관해 오해하는 것들을 깨닫고 부정적 자기 인식이라는 덫에서 탈출하며 타인의 평가에 흔들리지 않는 힘과 내 안의 위대함을 이끌어내는 전략을 배울 수 있다. 그 외에도 감정으로부터 자신과 부를 지키는 비결과 부와 성공이 찾아오는 사람의 내공에 대한 매용들을 읽을 수 있는 책이다.

그 중에서도 알면서도 안되는게 나를 다른 사람과 비교하며 자존감을 깍아내리는 버릇인데 그레 대해 저자는 거나 당신의 기술, 재능 그리고 당신에게만 있는 ‘특별한’ 능력을 발견하고, 존중하고, 발휘하라. 당신의 가치를 인정하지 못하게 하는, 그리고 당신을 세상에 충분히 드러내지 못하게 하는 온갖 속박에서 벗어나라. 세상은 그런 새로운 당신을 보고 싶어 하지만, 일단 그러려면 당신부터 변해야 한다. 그리고 변하기 위해선 자신의 가치를 믿어야 한다. 이미 당신 안에 있는 가치를 알아보고, 자신의 우상에게서 보던 것을 당신 안에서도 보도록 자신을 도와라는 뼈때리는 조언을 한다.

개인적으로는 돈보다 먼저 감정부터 관리하라는 조언이 가장 인상적이었다. 당신의 사업은 당신이 성장하는 속도로만 성장할 수 있다. 전문적이거나 개인적 관계 또는 친밀한 관계 등은 당신이 다른 사람을 어떻게 대하는지, 그들을 위해 어떻게 감정을 쏟는지를 보여준다. 감정을 통제할 수 있어야 돈이 불어난다. 식습관이나 운동과 같은 행위도 감정에 의해 결정된다. 가장 중요한 것은 역시 당신 자신 그리고 당신의 자존감과 맺는 관계다.