은둔의 즐거움 - 나를 성장시키는 혼자 웅크리는 시간의 힘
신기율 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 3월
은둔의 즐거움
은둔을 즐겁다라는 단어로까지 표현하는 책 제목이 우선 관심을 끌었고 우리를 성장시키는 것은 혼자 웅크리는 시간의 힘이라는 말에 고개가 끄덕여지기도 했다. 은둔은 더 이상 외톨이들의 전유물이 아니며, 세상에 다시 나설 용기를 주는 마음챙김의 충만한 시간으로 탈바꿈할 수 있음을 배운다.
본격적으로 책을 읽기 전에 저자 프로필에서 알게 된 유튜브 채널 <신기율의 마음찻집> 부터 시청했다. 마음에 대한 여러가지 조언들이 친절하게 설명되는 강의들이 좋아서 구독과 좋아요를 눌렀다.

저자의 얼굴과 음성이 친숙해지고 이 책을 읽으니 더 친근하게 느껴졌고 머리속에서 저자의 음성이 지원되는 효과도 있어서 재밌었다. 책의 내용은 주로 지친 일상에서 내 마음을 다스리고 성장하는 다양한 기술(?)들이 설명되며 여러 상황별 대처법 중에서도 개인적으로 공감되는 대목들에서는 더 몰입해서 읽게 된다.
저자가 강조하는 핵심내용으로는 누구에게나 고독해질 권리가 있으며, 혼자만의 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 불행을 잘 건널 수도 있고, 삶의 역할을 바꿀 수도 있으며, 나를 충전하고 위로하는 안식처로 삼을 수도 있다고 말한다. 이 책의 또 하나 매력으로 책 속 곳곳에 따뜻한 일러스트가 멋진 소장 아이템으로 꾸며준다는 점이다. 자세히 알아보니 하마터면 열심히 살 뻔했다의 하완 작가의 일러스트라고 한다.
책의 구성을 보면 네개의 파트로 이어지며 혼자 웅크리는 시간의 힘부터 일상을 숨 쉬듯 가볍게 만드는 기술, 마음의 주인이 되는 생각의 기술, 나쁜 감정을 내보내는 마음의 출구에 대해 설명한다.
그 중에서도 일상을 숨 쉬듯 가볍게 만드는 기술은 정말 유용한 팁이 되어 준다. 특히 아무리 노력해도 한 발짝도 앞으로 나가지 못할 것 같은 느낌이 들 때 가장 좋은 방법은 낯선 것을 공부하는 것이다. 낯섦을 공부하는 것은 여행에 비유할 수 있다. 우리가 여행을 즐기는 이유 중 하나는 여행지에서 뻔하고 익숙한 것이 아닌 낯선 것들을 체험할 수 있기 때문이다. 그외에도 리추얼이 일상의 품격을 높여주고 잘하고 싶은 마음의 무대를 옮겨야 되며 숲을 보려면 숲속에서 나오라는 조언들을 읽을 수 있다.
개인적으로 가장 인상적이었던 대목은 바라볼수록 선명해지는 것들에 대한 대목 중에 너무 밝은 것만을 추구하는 인생은 음영 없이 밝기만 한, 마치 노출이 과장된 사진처럼 될 수 있다는 문장이었다. 너무 밝은 모습만을 보여주기 위해 노력하지 않아도 되고 슬플 때는 뭉크의 그림을 떠올리며 이렇게 나를 드러내야 내가 버텨낼 수 있다는 걸 받아들이는 삶도 한 폭의 그림 같은 아름다운 삶이 될 수 있다는 멋진 설명에 감탄이 나왔다.
‘마음 출구’란 색다은 개념도 배울 수 있었는데 이는 마음에 쌓인 감정의 찌꺼기를 마음 밖으로 내보내는 마음의 문을 말한다. 음식을 먹으면 몸속에서 흡수와 배출이라는 자연스러운 대사가 일어나듯이 마음에서도 비슷한 과정을 거쳐 감정을 처리한다.