처음부터 다시 배우는 서양고대사 - 메소포타미아·이집트 문명부터 서로마제국 멸망까지
정기문 지음 / 책과함께 / 2021년 3월

처음부터 다시 배우는 서양고대사

학창시절 세계사 과목에서 처음 배우는 대목이었던 서양 고대사를 오랜만에 제대로 체계적으로 읽어볼 수 있는 기회가 되었던 책이다. 개인적으로는 여러 다양한 역사책들이 시중에 나와있지만 번역을 거치지 않은 국내 학자의 저서라는 점에서 더 친근하게 읽혔고 저자도 그런 기대를 충족시켜주며 흥미롭게 읽을 수 있는 이야기 방식으로 책을 구성했다.

저자는 서양고대사의 범위를 메소포타미아, 이집트 문명부터 서로마제국 멸망까지로 규정하고 문명발상지였던 이집트와 메소포타미아 문명이 그리스 문명에 어떻게 영향을 주었는지와 그 다음으로 로마제국으로 어떻게 발현되었는지를 명쾌한 흐름으로 정리해준다.

이 책을 읽으며 다시 한번 학창시절 암기주입식 교육의 폐혜를 느끼게 되었고 몰랐던 대목과 전혀 틀리게 알고 있던 대목을 발견하고 제대로 배우게 되는 경험은 역사덕후로서의 일종의 카타르시스를 맛보게 했다.

책의 구성은 1부 메소포타미아, 이집트 문명부터 2부 고대 그리스와 3부 고대 로마로 이어지는데 학창시절 개인적인 기억은 메소포타미아와 이집트 문명이 그리스 문명에 어떤식으로 영향을 미쳤는지에 대해 배운게 하나도 없었던 것 같다. 하지만 이 책의 저자는 그리스의 인간적인 신은 이미 수메르에서 보이고, 최초의 철학도 메소포타미아, 이집트와 활발히 교류했던 소아시아의 이오니아 지방에서 탄생했다고 설명한다. 법의 통치 또한 메소포타미아에서 시작되었고, 이집트가 그리스에 끼친 영향도 무시할 수 없다는 여러 근거들을 제시한다.

그리고 이 책의 매력은 이런 심오한 역사 연구에 대한 내용들이 딱딱한 연구성과 발표 방식이 아닌 스토리텔링방식으로 펼쳐진다는 점이다. 그리고 역사의 큰 숲을 조망하기도 하지만  노아의 방주 이야기와 길가메쉬 서사시의 연관성, 바벨탑의 진실, 수메르부터 페르시아에 이르기까지 메소포타미아를 지배했던 종족들, 이집트 신화, 영웅 이야기등의 개별 에피소드들을 읽는 즐거움이 일품이었다.

고대 그리스를 다루는 대목에서는 에게해 문명에서부터 신화, 사상, 문화, 철학, 희극과 비극, 역사 서술, 민주주의, 그리스의 분열과 헬레니즘의 탄생까지 다양한 분야들을 총망라하며 설명한다. 그리스와 관련해서도 저자는 기존 역사관에 반론을 제시하는데 흔히 서양 문명의 두 뿌리를 신 중심의 헤브라이즘과 인간 중심의 헬레니즘이라고 말하는데 이는 19세기 중반 서구의 몇몇 사상가들이 가능성을 주장한 것이고 서양의 주요 개론서에는 이 말이 잘 나오지 않는다고 한다.

마지막 고대 로마를 다루는 장에서는 로마의 탄생과 발전부터 공화정의 전개, 그라쿠스 형제의 개혁, 로마 공화정의 몰락, 로마 제정의 수립까지의 흐름으로 전개하고 기독교 역사를 전공한 저자의 이력답게 기독교 탄생과 발전, 로마제국의 기독교 박해에 대해서도 다룬다.

로마가 대제국을 건설하게 된 원인을 저자는 무엇보다도 이탈리아의 여러 동맹국이 제공한 인적,물적 지원이라고 보는 로마는 원래 자신의 적이었던 나라들을 정복한 후 동맹국으로 삼았고, 그들과 협력 관계를 맺었다. 동맹국은 로마가 보여준 관용과 신의에 감동하여 점차 로마와 자신들을 하나로 여기게 되었다. 이렇게 적을 동지로 만드는 능력이 훗날 로마가 세계적인 대제국으로 성장할 수 있었던 가장 중요한 덕목이었다는 점에서 현대 국제관계에도 시사하는 바가 있었다.

평소 무신론자다 보니 종교와 관련된 역사에 많이 소홀했는데 저자가 설명하는 기독교 역사 또한 흥미롭게 읽을 수 있었다. 기독교는 부족신의 개념을 극복하고 보편신을 섬기게 되면서 고대 사회의 지형도에 새로운 변화를 주게 되었는데 고대인은 자기 종족이나 국가에 속한 시민만이 온전한 인간이고, 다른 부족에 속한 사람이나 자기 국가의 시민권이 없는 사람은 2급 인간으로 취급했다. 따라서 고대인은 전쟁을 통해 다른 종족을 정벌하면 죽여도 된다고 생각했으며, 자기 나라에 이주해 활동하고 있는 외국인을 여러 가지로 차별했다. 기독교는 이에 반대하면서 국가나 종족에 상관없이 모든 사람이 평등하다고 가르침으로써 고대 세계에 존재했던 종족의 벽을 허물었다.

책의 마지막 장인 서로마제국의 멸망을 다루는데 호노리우스라는 무능했던 로마 황제의 일화도 실려있다. 게르만족에 로마가 약탈당하고 그의 환관이 로마가 약탈당했음을 보고하자 호노리우스는 누가 내 닭을 잡아 먹었냐고 말했다고 한다. 그가 애지중지하는 닭이 한 마리 있었는데 그 닭의 이름도 로마였다고 한다. 그는 고시 로마보다 자신의 닭 소식이 더 궁금했던 것이다.