태도가 능력이 될 때 - 함께 일하고 싶은 사람이 되는 법
야스다 다다시 지음, 노경아 옮김 / 리더스북 / 2021년 2월

태도가 능력이 될 때

함께 일하고 싶은 사람이 되는 법을 배울 수 있는 아주 명쾌한 구성의 자기계발서이다. 특히 이 책을 추천할만 이유라면 부담없이 간략하게 읽을 수 있는 분량이면서도 아주 명쾌한 구성으로 서른한가지 일잘러의 태도력을 정리해놨다는 점이다. 읽다보면 거의 떠먹여주는 수준으로 쉬우면서도 머리에 쏙쏙 들어오는 내용들인데 중요한건 역시나 행동에 옮겨야 된다는 점이다.

책의 구성은 조감력부터 공감력, 논리력, 사교력, 존중력까지 다섯가지 태도별 세부사항들이 이어지는 방식이다. 제일 먼저 나오는 조감력은 처음 들어보는 키워드였는데 한마디로 나무가 아니라 숲을 보는 눈을 말하며 일의 순서를 정할 때 가장 먼저 고려해야 할 것, 급한 업무를 제대로 부탁하는 방법을 배울 수 있고 함께 일하는 사람의 리듬을 타길 권하는데 저자는 내가 왜 상대의 기분까지 맞춰서 일해야 하지?라는 생각이 들더라도 결국 자기 자신을 위한 일이므로 영리하게 타이밍만 잘 맞추면 순조롭게 넘어갈 수 있다고 말한다.

그 외에도 공감은 행동으로 완성되며 다가가야 할 때와 물러서야 할 때를 알고 타인의 눈으로 거울을 보길 제안한다. 또한 감정이 이성을 지배하지 않도록 하고 갑작스러운 프레젠테이션에 당황하지 않는 법과 갈등을 매끄럽게 중재하는 방법을 배울 수 있다.

부사장이 10년간 1등으로 출근한 이유

사고력에서는 밝은 에너지를 나누는 사람이 되길 권하고 대화에 불을 지피는 감탄사 사용법과

말의 분위기를 바꾸는 비언어적 요소, 말센스 없는 사람을 위한 돌파구, 더 듣고 싶게 만드는 이야기 기술 등을 읽을 수 있다.

때론 분위기를 깨는 사람이 돼라는 대목도 있는데 조직이나 사업에서는 공격에 강한 사람이 분명 필요하지만 공격만 하면 위태로워진다. 적에게 점수를 빼앗기지 않기 위해서는 우수한 수비수가 함께 있어야 강한 조직이 될 수 있다. 공격만 하는 사람은 외부 공격에 약해서 마무리가 부족한 경향이 있으니 그런 점을 예리하게 지적하고 차분하게 정리하는 인재가 바로 논리 안테나를 잘 쓰는 사람이다.

마지막 존중력도 명심해야 될 내용들이었는데 적을 만들지 않는 기술부터 호감을 주는 인사법 3가지와 대화를 메모하는 습관의 힘, 분위기를 파악하는 가장 빠른 방법 등을 배울 수 있었다.

마지막으로 일잘러들에게서 채집한 태도의 기술을 다섯 가지로 정리해 본다면

- 조감력: 눈앞에 있는 일만 보지 않고 멀리 보며 일의 전체를 생각하는 태도.

- 공감력: 타인의 입장과 처지를 이해하는 역지사지의 태도

- 논리력: 감정적으로 대응하지 않고 이성적으로 판단하고 행동하는 태도

- 사교력: 타인과 함께 어울리기 위해 먼저 적극적으로 다가가는 태도

- 존중력: 자신과 다른 생각과 의견을 수용하며 타인을 높여주는 겸손한 태도

이 다섯 가지 영역이 균형 있게 발달할 때 비로소 태도가 당신이 가진 역량과 가능성을 폭발시키는 무기가 된다.