이동헌의 사주강론 1 ㅣ 이동헌의 사주강론 1
이동헌 지음 / 지식과감성# / 2021년 1월
이동헌의 사주강론 1
이 책은 사주명리학에 대한 유튜브 무료강의 까지 제공하는 도제식 수업교과서로써의 역할 한다. 여러 사주명리학에 대한 책들을 봤지만 이 책은 사주명리학을 바탕으로 한 기업컨설팅을 주업으로 하고 있는 저자라는 점이 돋보인다. 책의 내용도 좋았지만 저자의 이력 또한 범상치가 않았는데 기업도 사람이 하는 거라 채용부터 배치, 경영, 확장, 신사업 등 다양한 요구를 사주명리학을 적용해 충족시킬 수 있다고 주장한다.

또한 컴퓨터프로그래머 출신으로. C, Perl, 포트란 등으로 수입 실험장비용 프로그램을 많이 만들었다. 대학에선 물리학을 전공했고 플로피디스크에 복사해서 가지고 다녔던 별점, 사주프로그램을 만든 경력도 있다.
저자는 특히 사람을 알기위해 읽은 책이 2만 권이 넘는데, 이중 주역과 사주명리학은 인간을 가장 사랑한 학문이라고 말한다. 이 책은 그 일부에 불과하지만 이 책을 통해 자신을 알고 자신을 제대로 인식하게 된다면 사는 게 훨씬 재미있어질 거라고 제안한다.
사주명리학이라고 하면 미래를 점친다는 것이 먼저 연상되는데 저자는 사주명리학은 도구가 아니라 사람을 이해하는 학문임을 보여준다. 사주를 제대로 공부하는 방법은 음양, 오행, 22간지, 십신, 합충형파해, 신살, 격국, 용신, 신약신강, 12운성 등은 기본이고 이 기본을 통해 사람의 인생전반과 그 시대상을 읽어 내는 것이다.
이 책이 특히 매력적이고 즐겁게 읽혔던건 다양한 실제사례를 통해 스승의 바로 옆에서 사람을 읽고 사회를 읽는 것과 같은 효과를 발휘하며 딱딱한 이론보다는 재밌는 이야기들이 펼쳐지는 책이다.
이 책을 이런 구성으로 풀어낸 이유라면 사람이 중심인 사주명리학에서 사주명리학을 가장 잘하는 방법 역시 사람을 먼저 관찰하고 아는 것이고 우리의 삶을 사주명리학으로 풀어서 얘기해 주는 것이여서라고 한다. 그래서 사주명리학 책이기도 하지만 사람사는 이야기들이 엮인 책이기도 했다.
책의 구성은 1부 사주와 현실과 2부 사주로 철학으로 이어지고 사주팔자부터 사랑, 연애, 결혼사주, 재산, 사업, 직업, 취업, 승진, 교육, 진학, 육아 등 사람의 인생 존반에 관련된 사주에 대해 이야기한다. 돈 버는 사주는 따로 있나? 돈 못 버는 것은 당신 잘못이다, 사업운, 재물운은 자신의 의지에 따라 달라진다, 땅 팔아서 공부한 사람과 소 팔아서 공부한 사람, 공부 잘하는 방법, 공부 잘 시키는 방법, 승진운, 관운이 들어왔는데 왜 승진이 안 된 거죠? 누울 자리를 보고 다리를 뻗어라 등의 흥미진진한 이야기들이 넘쳐난다.
개인적으로는 2부에 사주 철학이 인상적이었는데 사주로 보는 세상, 사주로 더 잘 살기, 상담노트 등에 대한 이야기가 담겨있다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다