유리멘탈을 위한 심리책 - 사소한 일에도 흔들리고 부서지는 당신에게 필요한 마음의 기술
미즈시마 히로코 지음, 전경아 옮김 / 갤리온 / 2021년 1월

유리멘탈을 위한 심리책

나 역시도 가끔 유리멘탈이 되는 경우가 있다. 개인적으로는 항상 유리멘탈로 사는 사람보다는 경우에 따라 상황에 따라 유리멘탈이 되어 힘들어하는 사람들이 많은거 아닌가 싶다. 이 책은 그런 상황을 대비한 예방주사 같은 책이었다.

유리멘탈이라면 사소한 일에도 흔들리고 부서지는 사람들에게 쓰는 표현인데 이 책은 그런 유리멘탈인 사람들에게 도움이 되는 조언들이 담겨있다. 저자는 이것을 일종의 마음의 기술이라고 표현한다.

이 책에서는 상사의 가벼운 질책에도 상처를 받고 자괴감이 들거나 중요한 발표를 앞두고 있으면 불안하고 두렵고 모임을 마치고 돌아오는 길이면 늘 ‘왜 아까 그렇게 말했을까?’ 후회하고 인스타그램에 빈정거리는 댓글이 달리면 하루 종일 신경 쓰이는 상황들을 유리멘탈의 사례들로 거론한다. 정신과 의사이기도 한 이 책의 저자 미즈시마 히로코는 실제 일을 하면서 이런 유리멘탈의 사람들은 자주 만났고 그들을 치료하면서 쌓인 노하우를 이 책에서 얘기한다.

책은 총 여섯개의 챕터로 이어지는데 제일 먼저 유리멘탈을 극복하는 연습을 가르쳐주며 다른 사람들의 평가에 초연할 수 있는 방법을 알려주고 부서진 멘탈을 금세 회복하는 방법과‘지금 이 순간’을 살라는 조언을 한다.

그리고 나면 사람 때문에 너덜너덜해진 멘탈 관리법, 남을 변화시키려는 노력이 헛수고인 이유, 상대의 공격을 정면에서 받지 않는 기술, 무례한 지적질에는 반응하는 방법 등을 얘기하고 깨진 마음을 회복시키는 법을 한 챕터를 할애해서 알려준다.

나 역시도 다른 사람에게 어떻게 보일지를 많이 신경 쓰는데 저자는 남을 신경쓰는 생각은 시작하면 한도 끝도 없다고 말한다. 다른 사람이 머릿속으로 어떤 생각을 하는지는 내가 머리를 굴려 고민해도 절대 알 수 없는 영역이기 때문이고 지금까지 어떤 사람이 나에게 호감을 보이며 잘해주었다고 해서, 그 호의가 앞으로도 쭉 계속된다는 보장도 없다는 뼈때리는 조언을 한다.

나를 별로 좋아하지 않는다고 느껴서 스스로 위축이 되었던 경우도 나의 착각에 불과할 때가 많고 그 상대는 사실 내 앞에서 그저 긴장하고 있었을 수도, 혹은 그때 주변 사람을 신경 쓸 마음의 여유가 없었을 수도 있으니다른 사람에게 어떻게 보일까라는 의문은 누구에게나 정답이 없는 질문이라고 단언한다.

개인적으로는 네번째 챕터의 건강한 멘탈은 건강한 몸에서 온다는 대목이 인상적이었고 역시 운동과 규칙적인 습관과 건강관리가 정신건강에 제일 중요한 요소란걸 배우게 되었다.

그외에도 불안을 잠재우고 단단한 마음이 되는 방법과 인생이 가뿐해지는 4가지 마음의 기술, 툭하면 외로워지는 사람들을 위한 심리 처방, 혼자서 보내는 시간을 기분 좋게 즐기는 방법, 왠지 마음이 가득 차오르는 매일의 습관 등 피가되고 살이 되는 인생 조언들이 넘쳐나는 책이었다.

인간관계에 있어서는 쓸데없는 물건은 버리고 마음에 드는 물건으로만 내 주변을 채우듯이 인간관계에도 똑같이 적용하자고 제안한다. 모처럼 사는 인생이니 함께 있으면 나답게 살 수 있는 사람들로 주변을 채우자고 결심하고 함께 있으면 자기답게 살 수 있는 사람들이란 자신의 있는 그대로를 인정해주는 사람들이라고 조언한다.