우주를 삼킨 소년
트렌트 돌턴 지음, 이영아 옮김 / 다산책방 / 2021년 1월
우주를 삼킨 소년
암울한 환경에서 자라는 주인공 소년 엘리가 좌충우돌 재밌는 이야기를 보여주는 색다른 느낌의 성장소설이다. 실제 이 이야기는 작가의 자전적인 내용들도 일부 있다고 하는데 나의 라임오렌지 나무의 제제나 여태까지 흥미롭게 읽어왔던 여러 성장소설의 재밌는 클리셰들에다 더해서 이 소설에서만 느낄수 있는 신인 작가 트렌트 돌턴 특유의 스타일이 멋지게 버무려졌다.

불우한 환경의 처절한 묘사에 우울해지다가도 재밌는 설정과 주변 등장인물들과의 여러 에피소드를 읽다보면 웃음이 나오는 대목들도 많다. 책을 펼치면 제일 먼저 주요 등장인물들에 대한 설명이 나온다. 엘리의 형과 부모, 새아빠, 악명 높은 전설의 탈옥수 할아버지까지 인물 설명들을 읽다보면 이 소설의 스토리가 범상치 않음을 예감하며 설레임을 안고 읽기 시작할 수 있다.
또한 목차를 보면 소년, 글을 쓰다, 소년, 무지개를 만들다 부터 발자국을 따라가다, 편지를 받다부터 비상하다, 바다를 침몰시키다, 달을 정복하다, 우주를 삼키다까지 그 스케일이 점점 커져감을 알 수 있다.
호주 브리즈번 교외 마을을 배경으로 열두 살 소년 엘리 벨이 주인공인 이 이야기는 읽을 수록 주변 인물과 그들의 관계를 알아가는 재미가 있고 그의 곁에는 아주 특별한 가족들의 이야기가 재밌게 전개된다. 엘리는 좋은 사람이 되려고 애쓰지만 성장 환경이 중요한건 어쩔 수 없다. 특히 브리즈번의 전설적인 마약 판매자까지 등장하며 엘리는 좋은 사람이 되기 점점 힘들어진다.
전체적인 스토리도 흥미롭지만 중간중간 한참을 머물게 하고 두번 세번 다시 읽게 만드는 멋진 대목들도 넘쳐나고 인물들의 대사는 마치 나한테 말하는 듯한 느낌도 있었다.
“네가 왜 그렇게 눈물이 많은지 궁금한 적 없었냐, 엘리?” “왜냐하면 난 약해빠졌으니까요.” “넌 약해빠지지 않았어. 우는 건 창피한 일이 아니야. 네가 무신경한 사람이 아니라서 우는 거야. 그걸 창피하게 생각하지 마. 이 세상에는 겁이 나서 못 우는 사람들 천지야. 겁쟁이라 무신경하게 구는 거지.”
“그날 병원에서 네가 좋은 사람, 나쁜 사람에 대해 물었지 엘리. 나도 그 생각을 해봤다. 아주 많이. 그저 선택의 문제라고, 그때 말해줬어야 하는데. 네 과거도, 엄마도, 아빠도, 네 출신도 상관없어. 그저 선택일 뿐이야. 좋은 사람, 나쁜 사람이 되는 건 말이다. 그게 다야.”