1페이지 전략 수업 - 그림으로 한눈에 보는
스즈키 히로키 엮음, 이정은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 2월

그림으로 한눈에 보는 1페이지 전략 수업

아주 독특한 형식으로 전략에 대해 재밌게 배울 수 있는 책이다. 만화라기보다 일러스트라고 하는게 나을 것 같은데 텍스트는 만화 같은 배치 보여준다. 그림책이라고 절대 얕볼 수 없는 깊이도 있으면서 명료한  정리로 전략에 대해 손자병법부터 마이클포터, 블루오션전략, 블록체인혁명, 아마존 이펙트, 제로투원 까지 총망라하고 경쟁 전략, 기업전략, 혁신전략 뿐만 아니라 전쟁전략까지 다룬다.

개인적으로는 현대인에게 전략은 필수 교양이라는 대목에서 뭔가 큰 꺠우침을 얻은 듯했다. 그래서 더 열심히 이 책을 읽는 동기가 되었다.  그렇다해도 만약 이 책이 이런 그림책이 아니었다면 과연 그 지루한 경영서를 각잡고 끝까지 읽었을까하는 생각이 들 정도로 이 책은 그 형식이 최고의 매력이다.

책의 형식은 그야말로 동서고금을 막론한 뛰어난 전략 38가지를 38개의 챕터에 배정해서 성립과정과 인물, 내용을 첫페이지에 간략하게 요약하고 전략포인트 세가지를 상세하게 정리해주는 구성이다.  또한 그 이론들을 현대인들이 가지는 고민과 문제점을 바탕으로 재해석 한 점 역시 칭찬할만한 장점이다.

예를 들어 제로투원을 다루는 챕터에서는 독점이야말로 이익을 만들어내고 독점기업이 되려면 독점적 기술, 네트워크 효과, 규모의 경제가 작용하는 시스템에 탁월한 브랜딩의 특징을 가져야 하고 독점한 후에는 확대는 기본이라는 전략포인트를 아주 일목요연하게 정리하는 방식이다.