C의 유전자 - 회사 위에 존재하는 자들의 비밀
제갈현열.강대준 지음 / 다산북스 / 2021년 1월
C의 유전자
중간관리자가 사라진 시대에 대체될 수 없는 나를 만드는 법에 대한 뼈때리는 조언들이 담긴 책이다. 책 제목에서 말하는 C는 CHIEF를 뜻하는데 이 책에서는 현재 일반적으로 널리 알려진 C레벨은 ‘CEO’ 정도이지만, CFO, CTO, CSO, CLO, CKO, CXO 등으로 C레벨의 세계가 빠르게 확장하고 있음을 알려준다.
의사결정을 수행하기만 하는 ‘수동형 오퍼레이터’는 ‘대체 가능한 인력’이라는 섬뜩한 얘기를 하며 빠른 속도로 AI가 개발되고 있는 지금, 오퍼레이터의 전망은 점점 어두워지고 있다고 분석한다. 반면 의사결정을 내리는 ‘C레벨’은 그 무엇에도 대체되지 않을 것이고 그래서 우리는 C레벨이 되어야 한다는 점을 강조한다.

개인적으로는 중간관리자로서 중간관리자가 없어진다는 얘기가 아주 충격적이었다. 애플과 마이크로소프트, 구글, 에어비앤비 등 최정상 글로벌 기업들은 직급을 없앤 지 오래고 네이버나 카카오 같은 발 빠른 국내 기업들도 ‘부장-차장-과장-대리-사원’으로 이어지는 직급의 사다리를 파괴하고 있다. 지금 그대로 안주하다가는 당신도, 당신의 부하 직원도, 당신의 상사도 올라갈 방법을 찾지 못한 채 오퍼레이터라는 거대한 집단에 매몰될 수 있다는 얘기다.
이 책에서 말하는 다섯 가지 C의 유전자를 열거하자면 오판의 초월 : C는 빠르게 결단하는 존재다, 자만의 초월 : C는 끊임없이 질문하는 존재다, 개인의 초월 : C는 조직을 장악하는 존재다, 악담의 초월 : C는 평판을 도구로 사용하는 존재다, 설득의 초월 : C는 거의 모든 것을 협상하는 존재다
책의 구성은 선언과 제언에 이어 직언으로 마무리 되는데 맨 먼저 마침내 C의 시대가 도래했다는 선언을 하고 새로운 지도에 중간은 없을 것이고 지금 이 순간에도 C는 탄생하고 있으니 진급이 아닌 진화를 하라고 조언한다.
두번째 제언에서는 C가 곧 기업이라고 말하며 C의 자리가 폭발적으로 증가하고 C가 기업의 운명을 결정하며 기업은 오직 유능한 C만을 원한다고 한다. 지금은 경쟁의 시대이자 속도의 시대다. 속도의 싸움에서 승리하기 위해 기업은 점점 분권화를 도모할 것이고, 그중 승리해 성장하는 기업일수록 빠르게 분사 형태를 취할 것이다. 결국 C레벨의 세계는 시간이 흐를수록 그 규모가 확장될 수밖에 없다. 역량을 갖춘 이들이 신분 상승할 수 있는 새로운 기회의 문이 본격적으로 열리고 있는 셈이다.
마지막 직언으로는 C는 어떻게 자신의 할인율을 제거했을까라는 주제로 다섯가지 C의 유전자를 상세하게 해설한다. 리스크를 0에 수렴시키는 일은 충분히 가능하다. 당신이 자력으로도 해낼 수 있다. 여기에 바로 C레벨의 비밀이 숨어 있다. 진정한 C레벨들은 R, 즉 할인율을 0에 가깝도록 만든 사람들을 의미하기 때문이다. 할인율이 낮아진다는 건 달리 말해 리스크를 초월한다는 의미다. C레벨은 모든 리스크로부터 자유로운 존재들이다. 먼저 그들은 ‘회사가 망하는 리스크’를 초월했다. 다니던 회사가 망해도 C레벨은 망하지 않는다. 다른 곳에서 스카우트 제의가 들어오기 때문에 얼마든지 회사를 옮길 수 있다. 심지어 실적이 좋지 않은 기업의 C레벨들도 그 경험을 바탕으로 오히려 더 좋은 조건을 제안받고 다른 경쟁 기업으로 옮기는 일도 일어난다.