리얼토킹 오피스 - 직장에서 영어가 필요한 순간 잉글리시 리스타트 (English Restart)
Ellie Oh, Tasia Kim 지음, 2da 그림 / NEWRUN(뉴런) / 2020년 12월

리얼토킹 오피스

아주 심플하면서도 명쾌한 사무실에서 필요한 영화회화를 배울 수 있는 책이다. 세계에서 가장 많이 팔렸다는 영어책이라는 잉글리시 리스타트의 오피스편이다. 이 책은 사무실에서 당장 써먹을 수 있는 짧고 간결한 표현 위주로 다룬다.

저자는 영어를 배우는데 한국어는 필요없다는 생각으로 본문에 한글 설명없이 이미지와 영어만으로 진짜 영어 실력을 키우도록 구성했다. ‘잉글리시 리스타트’ 시리즈의 가장 큰 특징은 이미지로 단어와 문장을 설명함으로써 모국어의 개입 없이 영어를 영어 그 자체로 학습할 수 있게 한다는 것이다. 이 시리즈가 전 세계적인 베스트셀러로 자리 잡은 이유가 바로 여기에 있다.

저자는 언어를 처음 배우는 아기들이 언어 그 자체로 이해하듯이 의미와 쓰임을 영어 그대로 받아들이고 익히는 방식을 이 책에 적용했고 머리로 이해하고 끝나는 영어가 아니라 실제 생활에 도움이 되는 영어를 담으려고 노력했다. 또한 영어는 스스로 해야 진짜 내 것이 된다는 점을 강조하며 자발적 학습을 위한 MP3파일을 제공하여 반복학습에 활용할 수 있게 구성했다.

본문 구성은 주인공 Anna가 직장에서 겪는 다양한 상황이 만화와 영어로 표현되어 있다. 낯선 단어나 표현이 나오더라도 독자는 그림을 보고 뜻을 자연스럽게 유추하며 영어를 학습할 수 있다.

‘내가 이런 상황에 처했다면 어떻게 말할까?’를 상상하면서 연습하면 가장 리얼한 비즈니스 영어를 체험할 수 있다. 비즈니스 영어에 대한 감이 전혀 없거나 내가 알고 있는 표현들을 실제 상황에서 어떻게 써야할지 몰랐다면, 혹은 오피스 매너에 대한 감을 기르고 싶다면 이 책으로 리얼한 비즈니스 영어를 느껴보길 바란다. 막연했던 직장 내 영어 사용법에 대한 자신감을 얻게 될 것이다.

원어민 MP3뿐만 아니라 15일만에 끝내는 학습일정표와 딕테이션북도 마련되어 있다. 훑어보고 듣고 말해보고 써보고 확인하는 다섯가지 학습법이 적절한 일정과 분량에 맞춰 알차게 구성되어 있고 마지막에 딕테이션북을 잘 활용하면 응용력과 실전력을 더욱 높일 수 있다.

특이한 점은 비워져있는 말풍선을 채워보는 방식으로 이 과정을 반복하면 자연스럽게 책에 나온 표현을 기억할 수 있다. 또한 같이 연습할 파트너가 있다면 서로 역할을 나눠 말해보는 방식도 효과적일 것이다.