마음이 마음대로 안 되는 사람들을 위한 심리학 - 심리학이 들려주는 마음에 대한 이야기
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 북라이프 / 2020년 12월

마음이 마음대로 안 되는 사람들을 위한 심리학

마음은 원래 마음대로 안되는거 아닌가 하는 자포자기 심정으로 집어든 책이었지만 너무나도 명쾌하게 다양한 상황별 딜레마를 심리학적으로 해석해주는 책이었다. 한 챕터 한챕터 고개를 끄덕이며 감탄하게 되는 이야기들이 이어진다.

책의 구성은 영원히 고민하는 대신 가볍게 도전하는 삶을 사는 법부터 돈, 일, 인간관계에서 원하는 것을 얻기 위한 마음의 요령들과 마음의 작동원리를 알고 나면 인생이라는 파도타기가 즐거워진다는 세가지 큰 챕터로 이어지고 그 아래 길지 않은 다양한 일상의 심리학 이야기들이 엮여있다.

회사가 지긋지긋해도 사표를 못 던지는 이유는 부작위 편향이고‘나는 역시 뭘 해도 안 돼.’라는 악순환에 빠지는건 학습된 무기력, 그것 봐, 내가 그럴 줄 알았어는 사후 과잉 확신 편향으로 설명하며 일상의 다양한 시츄에이션들이 이렇게 전부 심리학적으로 해석이 된다는 점이 아주 흥미로웠다.

마음의 요령들을 배우는 유익한 이야기도 있었는데 우리는 분위기에 따라 감정을 제멋대로 해석한다는 감정의 두 가지 요소 이론과 감언이설에 요동치는 심장에 쉽사리 흔들리지 않는 법,

누군가를 설득하고 싶다면 사소한 칭찬부터 하라, 일단 거절당하라, 그러고 나서 ‘진짜’ 제안을 하라, 누군가의 마음을 얻고 싶다면 호의를 베풀 기회를 주자, 소리 내어 말하게 하면 요지부동이던 사람도 생각이 바뀐다, 다른 사람을 칭찬할 때는 딱 하나에만 집중하라 등의 조언들을 읽을 수 있다.

개인적으로는 감각추구에 대한 챕터가 인상적이었다. 일상이 끊임없이 재밌어야 한다는 사회적 강박에서 벗어나라는 얘기였는데 다른 사람이 무슨 충고를 하든 어떤 기대를 품든 신경 쓰지 말라. 그저 행복해지기 때문이라고 고백하고 새로운 자극을 찾으라. 평생 차분하게! 먼저 당신은 어떤 유형이며 무엇이 당신 자신을 행복하게 만드는지 명확히 파악해 보라. 그리고 주변 사람들이 뭐라 하든 당신을 행복하게 만드는 바로 그것을 받아들이라. 그러나 동시에 당신 배우자나 가장 친한 친구가 전혀 다른 성향일 수 있다는 점을 유념하자. 누가 주말에 자유의 여신상 꼭대기에서 칵테일을 마셨다더라는 소문에 흔들리지 말자. 그래서 뭐 어쩌라고. 물론 하루 종일 소파에 누워 그저 하릴없이 빈둥거리는 것도 바람직하지만은 않다. 어쨌거나 무엇이 정상이고 무엇이 비정상인지 성급하게 판단하지 말자. 우리 자신은 물론이고 다른 사람에 대해서도! 주말을 위해서도 평생을 위해서도 조급함은 금물이다.

후반부에서는 마음의 작동 원리를 배울 수도 있다. 이름이 비슷하다는 이유만으로 누군가를 좋아할 수도 있다는 이름 철자 효과, 우리는 모두 스스로 특별하다고 생각한다는 허위 독특성 효과와 허위 합의 효과, 암기력을 극대화할 수 있는자이가르니크 효과, 뭔가 찔리는 게 있으면 계속 손을 씻고 싶어진다는 맥베스 부인 효과, 다양한 심리 효과를 알면 인생이 편안해진다는 호손 효과 등의 신선한 읽을거리가 넘쳐난다.

우리가 굳게 믿는 것이라고 해서 모든 사람이 똑같이 생각하진 않는다는 점을 유념하자. 우리는 다른 사람을 판단할 때, ‘투사’라는 함정에 빠지지 않도록 각별히 주의해야 한다. 이는 특히 연인 관계에서 정말 중요하다. 만나 온 시간이 길수록, 상대도 당연히 나처럼 생각하고 행동하겠거니 여기게 된다. 좋은 관계를 이어 나가는 데에 이런 태도는 결코 바람직하지 않다. 친밀하고 소중할수록 예의와 대화가 중요한 법이다.

북라이프 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.