올리버쌤의 영어회화 일력 365 (스프링) - 하루 한 문장 미국식 영어 습관
올리버 샨 그랜트 지음 / 비에이블 / 2020년 11월

올리버쌤의 영어회화 일력 365

개인적으로는 영어공부보다 진돗개 유튜버로 더 친숙한 올리버쌤의 신간이다.

영어회화 책이라면 학창시절부터 지겹도록 본 것들이지만 이 책은 완전히 다른 컨셉이었다.

하루 한 문장 3분이면 가능한 미국식 영어 습관을 기를 수 있는 달력 형식의 멋진 아이템 같은 책이다.

365개 표현이 달력 날짜와 함께 한 페이지에 해설과 응용표현을 담았다. 그리고 하우아유나 굿바이, 우쥬섬씽드링크 같은 뻔한 영어회화 문장이 아닌 미국인이 아니면 가르쳐줄 수 없는 원어민들의 생활 속 표현들을 배울 수 있는 점이 이 책의 큰 장점이다.

책소개를 보면 이 문장들은 미국인들이 평소 습관처럼 사용하지만 한국인은 잘 모르는 이디엄들, 미국 영화나 드라마 속 표현들을 잘 알아듣게 되는 발음의 비밀, 나의 영어를 한층 유창해 보이게 만들어줄 비격식 표현들 등 지금 당장 미국인을 만나도 당당하게 대화할 수 있도록 요즘 시대의 생활 영어들을 엄선해 담았다고 한다.

특히 올리버쌤의 유튜브 영어꿀팁 채널로 연결되는 QR코드도 있는데 보다보면 자연스럽게 구독을 누를 수 밖에 없었다.

새로운 목표를 세울 때마다 어떤 산이든 한 번에 한 걸음씩 올라간다는 심오한 생각을 한다는 올리버쌤은 열정과 노력으로만 목표를 달성하려고 하면 얼마 못 가서 지치고 포기하게 되는 경우가 많고 특히 외국어를 배울 때 이런 모습을 많이 볼 수 있다고 한다.

올리버쌤도 한국어와 스페인어를 공부할 때 그랬는데 그럴때마다 이 속담을 떠올리면서 하루하루 꾸준히 새로운 언어를 익혀나갔다고 한다.