언카피어블 - 아마존을 이긴 스타트업의 따라 할 수 없는 비즈니스 전략
짐 매켈비 지음, 정지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 11월

언카피어블

요즘 최고의 글로벌 기업 아마존에 대한 용비어천가 같은 책들이 쏟아져 나오는데 이번에는 그 아마존을 이기고 세계 최고의 핀테크 기업인 스퀘어를 세운 짐 매켈비의 책이 나왔다. 그가 밝히는 스타트업 성공과 실패를 가르는 절대적 법칙들이 이 책에 담겨있다.

우리나라 역시 대기업을 이기기는 거의 불가능에 가깝다. 그 불가능을 가능하게 하는 스타트업 혁신과 생존이 어떻게 가능한지를 이 책은 보여준다. 성공한 기업들의 특징이 무엇이고 무엇이 스타트업을 성공의 길로 이끄는지 성공하는 스타트업과 실패하는 스타트업의 차이는 무엇인지를 읽을 수 있다.

책의 구성은 총 세개의 큰 판트로 구성된다. 제일 먼저 이 책의 저자가 설립한 아마존을 이긴 스타트업 스퀘어 이야기부터 시작한다. 저자의 자서전이자 회고록, 스퀘어의 성공 비결들을 읽을 수 있다.

특히 모방과 혁신에 대한 대목이 인상적이었는데 당신이 완벽한 문제를 풀고 폭발적인 성장에 도전한다 해도 하는 일의 대부분은 모방이겠지만 모방에만 그치지는 않는다. 할 수 있다면 모방하라. 해야만 할 때는 발명하라. 모방은 훌륭하지만 모방만 하면 안 된다. 모방은 경쟁자에게 반격하는 가장 확실한 방법이지만 상대를 완벽히 없애주지는 못한다. 모방은 편안함을 주지만 발명할 때의 흥분감을 주지는 못한다. 모방은 거의 항상 정답이지만 변화를 만들어내지는 못한다

그러고 나면 2부에서 약간은 생뚱 맞지만 뱅크 오브 이탈리아와 이케아, 사우스웨스트 항공의 혁신 사례들을 읽을 수 있다. 세상에 없던 비즈니스의 탄생에 대한 흥미로운 이야기다.

여기서 저자는 타이밍을 강조한다. 올바른 타이밍 배우기, 지금 아니면 나중에, 1등이 최고가 아닌 경우, 올바른 타이밍은 이르게 느껴진다, 미리 준비하라, 성장의 기회를 놓치지 마라, 고객을 기다리게 하면 시장을 잃는다 등의 조언을 읽을 수 있다.

마지막 3부에서는 이제 본격적으로 그래서 나는 어떻게 할 것인가에 대한 당장 현실에서의 방법론을 배울 수 있다. 스타트업에 걸맞은 비즈니스 운영법으로 싸움의 기술과 보이지 않는 아군이라는 소비자, 가격, 파괴, 감정을 다루는 법에 대해 이야기한다.

소비자를 가르치고 최저가 전략 대신 저가 전략을 활용하며 가격으로 경쟁해서는 안 된다

또한 스퀘어는 아무것도 파괴하지 않았고 시장은 무한하다는 진리, 겸손함이 우리를 도전으로 이끌고 두려움 속에서 배워라, 사람들의 박수를 기대하지 마라. 나아가기 위해서는 고집이 필요하다 등의 냉정한 조언들이 기다린다.

어떤 시장을 처음 접하는 소비자들은 선입견이 별로 없다. 이는 혁신을 통해 산업을 크게 확장할 때의 커다란 장점이기도 하다. 새로운 소비자들은 자신들을 시장으로 처음 인도한 기업을 통해 시장에 들어오게 된다. 해당 기업의 입장에서는 혁신 쌓기 전략과 경쟁우위 선점에 엄청나게 유리한 일이다.

덧붙여 스퀘어란 스타트업에 대한 설명도 빠뜨릴 수 없는데 스퀘어는 스마트폰 기반 카드 리더기를 출시한 후, 창업 4년 만에 매출을 13배, 5억 5천만 달러까지 끌어올렸다. 아마존이 스퀘어를 흉내 내어 똑같은 기능을 지닌 카드 리더기를 내놓았지만 스퀘어는 모두가 경악할 만한 방법을 택했다. 아마존이 내놓은 제품이나 전략에 그 어떤 대응도 하지 않은 것이다. 놀랍게도 1년 뒤 아마존은 패배를 선언했고 카드 리더기 사업에서 철수했다. 그 누구도 상상하지 못한 결과였다. 이 일을 발판 삼아 스퀘어는 시가총액 약 650억 달러, 2019년 포춘지 선정 미래 유망기업 2위에 랭크되는 거대 기업으로 성장하였으며, 미국에서 12년 만에 새로운 민간은행 설립 허가를 받는 데 성공하는 등 모바일 분야를 벗어나 미국 금융 시장 전체를 아우르는 기업으로 자리 잡았다.