우리말 속뜻 논어 - 전광진 교수가 드라마로 엮은
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2020년 9월
전광진 교수가 드라마로 엮은 우리말 속뜻 논어
해당게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다
집에 이미 논어가 서너권이 있는데 이 책을 또 집어들었다. 솔직히 논어라고 하면 한문을 읽어야 하고 지루한 면이 많아서 완독하기가 쉽지 않았는데 이 책은 그런 고민을 해결했다. <우리말 속뜻 논어>라는 책 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 이미 우리말 속뜻으로 금강경과 한자어 사전 등을 쓴 전광진 교수가 우리말로 속뜻을 생각하며 쉽게 읽을 수 있게 만든 책이다.

논어란 책은 사실 2500여 년 전 사람들의 대화록인데 여기서는 저자가 일부러 현실감을 살리기 위하여 모든 동사는 가급적 현재형으로 옮겼고 전후 상황을 이해하기 쉽게 드라마 대본처럼 엮었다. 그래서 책의 초반부에는 등장인물이 소개되며 공자의 일생부터 13명의 제자 소개와 정적들과 그 시대의 임금들이 설명된다.
그렇다고 논어를 절대 가볍게 흥미 위주로 이야기하거나 얇게 이야기하는 책은 아니다. 논어 원래의 본문에는 충실하면서 가독성을 높였다고 보면 되겠다. 원문의 내용을 정확하고 쉽게 옮기는 데 주력하고 보충 설명은 될 수 있는 한 간단하게 했는데 지나친 설명이 통독과 완독에 걸림돌이 되는 일이 없도록 하였다는 말에 다른 논어 관련 책들이 연상되며 크게 공감했다.

본문의 구성을 보면 각 장은 대화와 진술로 구성되어 있다. 각 장을 드라마의 대본처럼 지시문을 설정해 놓았다. 원문에 없는 지시문은 ( ) 괄호 안에 넣고 색도 달리 하여 금방 구분 할 수 있도록 하였다. 개인적으로 한문에 대한 지식이 얕은데 이 책에서는 왼쪽 페이지에 있는 우리말 논어만 쭉쭉 읽어 보면 하루 이틀 만에 논어를 통독할 수 있었다.
저자의 이야기중에 인상적인 대목이 있었는데 중국 속담에 반부논어 치천하라고 논어 반만 읽어도 천하를 다스린다는 뜻이다. 실제로 송나라의 개국공신이자 유능한 재상이었던 조보는 어렸을 때 가난하여 많은 책을 읽을 수 없었지만 오로지 논어만 열심히 읽었다고 한다.
책을 백 번 읽다보면 뜻을 저절로 알게 된다는 말이 있다. 논어를 백 번 읽어 천하를 다스릴 수 있는 국가적 인재를 양성하는데 이 책이 일조가 되길 소망한다는 저자의 노고에 박수를 보낸다.