지금 팔리는 것들의 비밀 - 새로운 소비 권력의 취향과 열광을 읽다
최명화.김보라 지음 / 리더스북 / 2020년 10월
지금 팔리는 것들의 비밀
요즘 트렌드 관련 서적이나 마케팅 관련 책들이 많이 나오는데 이 책은 그중에서도 가장 트렌디한 지금 당장 대한민국에서 새로운 소비 권력이라 불리는 MZ세대의 의 취향과 열광을 읽어주는 책이다.

특이하게도 이 책은 두분이 공동저자로 이름을 올리는데 ‘최초’, ‘최연소’라는 타이틀과 함께 맥킨지, LG전자, 현대자동차 등 마케팅의 최전방에서 뛰어온 CMO 캠퍼스 최명화 대표와 소비자의 관심과 시장의 변화를 가장 가까이에서 취재해온 한국경제신문 F&B 김보라 기자가 그 두 사람이다.
저자는 이 책에서 MZ세대의 가치관, 습관, 감성, 취향, 코드를 마케팅 관점으로 분석하고 현장에서 바로 적용할 전략으로 제시한다. 개인적으로는 명쾌한 분석도 좋았지만 분석사례로 나오는 여러 기업들의 스토리가 특히 흥미로웠다. 무신사, 마켓컬리, 야놀자, 다노 등의 스타트업 뿐만아니라 빙그레, 곰표, 휠라 등의 중견기업들의 변신도 다루고 있고 파타고니아, 젠틀몬스터, 오프화이트, 구찌, 나이키 등 해외기업들의 사례까지 풍부한 읽을 거리르 제공한다.

책의 구성은 다섯개의 챕터와 부록이 이어지는데 개인적으로는 세번째 챕터인 MZ세대가 열광하는 10가지 도구와 네번째 장의 잘나가는 것을 만드는 결정적 차이를 집중해서 읽었고 부록에 FMCG업계가 MZ세대와 대화하는 방법이란 대목도 주목해서 읽었다.
이 책에서 언급하는 10가지 도구로는 오프라인 카리스마, 프로슈머, ‘레트로’라는 마법, 인스타그램, 댓글과 후기, 개념 탑재, ‘밈’의 과학, 큐레이팅, 라이브 커머스, 소유 너머에 존재하는 것들이 설명된다.
우리는 MZ세대의 인스타그램에 저장될 만한 한 곳을 제대로 선보이는 일에 열을 올려야 한다. 이곳이 우리 브랜드의 감성이고, 철학이라는 것을 공간으로 보여주며 설득할 수 있어야 한다. 젠틀몬스터가 화장품 브랜드 ‘탬버린즈’를 시장에 소개하면서 제품에 앞서 먼저 가로수길 매장을 열어 탬버린즈만의 느낌과 감성을 보여준 전략은 오프라인 매장의 중요성을 제대로 이해하고 활용한 사례다.

첵스파맛 열풍은 프로슈머뿐만 아니라 소비자가 창작자가 되는 모디슈머 트렌드가 얼마나 강력한 마케팅 도구가 될 수 있는지 보여주는 대표적인 사례다. 식품업계에선 수년 전부터 흔한 일로 제품을 내놓는 동시에 블로거와 SNS의 ‘자가발전’이 어떻게 이뤄지는지를 주시한다.
구매의 기준이 광고가 아닌 댓글의 양과 그 수준이라는 것은 뷰티, 식품, 패션 등의 모든 산업에 해당한다. 모호하게 ‘좋아요’가 아닌 왜 좋은지, 왜 나쁜지, 어떤 면은 개선해야 할지 다각도로 분석하는 프로 리뷰어들이 기업과 제품의 생사를 가르는 요인이 됐다는 의미다. 이러한 이유로 MZ세대는 역사상 가장 똑똑한 소비자로 불리기도 한다.

라이브 커머스는 누구나 쉽게 접근하여 비교적 싸게 바로 살 수 있다. 광고를 하기에는 부담스럽고 홈쇼핑으로 바로 가기에는 아직 사이즈가 안 되는 작은 제품이나 개인 맞춤형 제품들을 테스트해볼 최고의 플랫폼이 될 수 있다.
잘나가는 것을 만드는 결정적 차이는 네 단계 과정으로 설명되는데 1단계 집요한 인사이트로 새로운 가치를 창출 -> 2단계 브랜드 리포지셔닝을 통한 가치 확대 -> 3단계 다른 커뮤니케이션 스킬로 시장을 뒤집다 -> 4단계 팬덤은 돈보다 강하다