티핑 포인트 - 작은 아이디어는 어떻게 빅트렌드가 되는가
말콤 글래드웰 지음, 김규태 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

티핑 포인트

20년 전에 나온 책이라고는 믿기지 않을 정도로 재출간 된 이 책에서 말하는 말콤 글래드웰의 통찰은 지금 2020년의 여러 사회 현상들에도 적용된다. 실제 요즘 대유행의 법칙들과 가짜 뉴스의 전파 속도 등을 이야기 할때 티핑포인트 이론이 언급되기도 한다.

이번에 말콤의 명저들이 한꺼번에 재출간 되면서 이 책 티핑포인트에는 새롭게 번역하고 새로운 표지로 갈아입은 것 외에도, 2020 최신판에는 첫 출간 후 독자의 반응과 작가의 소회가 담긴 후기가 추가 수록되었다.

후기에서 말콤은 자신이 티핑 포인트를 쓰게 된 동기 중 하나는 입소문의 신비함이었다고 말한다. 입소문은 모든 사람이 중요하다고 동의하는 것 같지만 아무도 어떻게 정의해야 할지 모르는 것처럼 보이는 현상이다. 독자들이 내게 가장 많이 이야기했고 나 또한 가장 많이 생각한 주제가 바로 입소문이다.

티핑 포인트는 3가지 특징이 있는데 먼저 아이디어와 제품과 메시지와 행동은 바이러스처럼 전파된다. 두 번째 특징은 매우 작은 원인이 엄청난 결과를 초래한다. 마지막으로 유행이 한순간에 부상하고 약해질 수 있다는 특징을 들 수 있는데 이책에서는 이런 티핑 포인트의 특징들을 여러가지 사례, 스토리텔링으로 흥미롭게 읽을 수 있게 구성했다.

총 일곱개의 챕터로 이어지는데 이런 유행의 세 가지 법칙이 첫번째 챕터에 실려있고 그 이후로

소수의 법칙,  고착성 법칙, 상황의 힘 법칙에 대해서 각 챕터에서 설명하고 책 후반부에는 루머와 에어워크, 자살과 흡연 등에 대한 사례 연구가 실려있다.

파레토의 법칙으로도 알려진 소수의 법칙은 범죄자의 20%가 범죄의 80%를 저지르고 운전자의 20%가 사고의 80%를 일으키고 소수 20%가 입소문으로 변화는 시작된다는 논리였다.

고착성 법칙은 어떤 메시지가 누군가에게 임팩트를 주는 것을 의미한다. 메시지가 머릿속에서 지워지지 않고 기억에 박혀 있는 것이다. 고착성이 있으려면 직접적이어야 할 것처럼 보인다. 대부분의 사람들은 자신의 말이 기억되길 원할 때 강조해서 말한다. 큰 소리로말하고 몇 번이나 반복해서 말한다. 광고계에는 누군가가 광고를 기억하려면 적어도 여섯 번은 보여줘야 한다는 금언이 있다. 이 금언은 마케팅에 수억 달러를 쓰고 온갖 매체를 자신들의 메시지로 가득 채울 여유가 있는 코카콜라나 나이키 같은 회사들에게는 유용한 교훈이다. 하지만 작은 예산과 공영텔레비전의 한 시간 방송으로 읽고 쓰는 능력을 유행시키려는 사람들에게는 그다지 유용하지 않다.

상황의 힘 법칙은 어떤 특수한 상황이 행동을 변화시키는 열쇠임을 보여준다. 사람들은 보기보다 상황에 훨씬 더 민감하다. 이 이론은 범죄자를 개인적인 동기에서가 아니라 범죄를 저지르기 쉬운 환경에서 범죄를 저지르는 사람들이라고 규정한다.

티핑 포인트의 세계가 어렵고 불안정하긴 하지만 상당한 희망도 존재한다. 단지 집단의 크기만 조정해도 새로운 아이디어에 대한 수용성을 극적으로 향상시킬 수 있다. 정보를 제시하는 방법을 손보면 고착성을 현저히 높일 수 있다. 강한 사회적 힘을 가진 소수의 특별한 사람을 발견하여 접촉하기만 해도 사회적 유행 과정을 형성할 수 있다. 결국 티핑 포인트는 변화의 잠재력과 지적 행동의 힘을 재확인하는 것이다. 당신 주변의 세계를 둘러보라. 바꿀 수 없는 요지부동의 곳처럼 보일지 모른다. 하지만 그렇지 않다. 딱 적절한 곳을 찾아 살짝만 자극해도 폭발적인 변화가 일어날 수 있다.