청춘사유
이상민 지음 / 바른북스 / 2020년 9월

청춘사유

이 책의 저자 이상민은 본인을 이렇게 소개한다.

오래 얘기하고 깊이 생각하며 위로되는 글을 좋아합니다. 눈물은 자주 흘리지만 주저앉지는 않습니다. 낮에는 말을 해야 하는 직장인으로, 밤에는 글을 쓰는 작가로 살아가고 있습니다.

청춘들이 가지는 고민들이나 청년들이 누려야 할 세상에 대해 씁니다.

이런 분의 사유와 인생에 대한 철학, 일상, 단상 등을 글로 옅볼 수 있는 책이다. 특히 먼 미래를 위한 행복보다 지금 현재에 행복하기 위해 몸부림쳤던 방식들에 대해 쓴다.

책의 구성은 상처, 나눔, 희망, 행복이란 네가지 주제별로 길지 않은 여러 글들이 엮여있다. 시중에 수많은 에세이 책들이 쏟아져 나오지만 진지하고 깊은 생각들이 담겨 있어서 더 돋보였다. 또한 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 사람의 글 같아서 더 와 닿았다.

여러 글에서 녹록지 않은 현실과 현장에서의 사투가 빚어낸 아픈 상처를 극복해나가는 모습을 보며 많은 생각을 하게 되었고 누구나 맞부딪히는 평범하지만 힘든 일상에서 조그마한 사유를 통해 내일을 위한 희망의 메시지가 떠올랐다. 또한 살아내야 되는 삶 앞에 그 의미를 깊이 성찰하고 미래를 생각해 볼 수 있는 방향성을 제시한다.

책장을 접고 밑줄을 긋고 싶은 기억에 남는 대목들이 많았다.

모든 것은 관점의 문제이다. 출근해서 내가 무엇에 집중하며 에너지를 쏟고 있는지 돌아볼 필요가 있다. 싫어하는 사람의 말과 행동, 심지어 비언어적 메시지를 통해 상처를 받을 필요는 없다. 그 사람을 향한 나의 행동과 말투를 점검하자. 처음부터 색안경을 끼고 상대방을 대하면 안된다. 그 사람이 여러명의 직원들에게 좋지 않은 평을 받고 있다고 한들 나와 코드가 맞고 배울 것이 있다면 전혀 문제가 되지 않는다.

남의 형통을 기뻐하고 남의 장점을 그대로 배우라 영업과 관련된 부서뿐만 아니라 모든 부서에서 적용하면 긍정의 결과를 가져올 문구라 생각한다. 남이 잘 되는 걸 시기, 질투하지 말고 그 사람의 잘됨을 진심을 다해 기뻐해 주자. 그리고 그 사람만의 장점을 배우자.

다양한 사람을 만나며 소통하는 것이 얼마나 낭만적인지 모른다. 어쩌면 낭만이란 일상에서 발견할 수 없었던 나를 찾아가는 여정인지도 모른다. 그리고 스스로의 감정을 숨기지 않아도 되는 시간이고 삶을 즐기기 위한 가장 쉬운 실천일지도

타인의 말 한마디 한마디에 의미 부여를 하지 말고 가질 수 없는 것에 지나치게 욕심을 두지 않도록 하며 가지고 있는 것들을 더욱 소중히 여기시길 바랍니다.

그리고 머리로 해석하려고 하는 세상은 너무 어려운 것 같습니다. 따뜻한 가슴으로 느끼고 몸과 마음을 비우려는 연습을 같이 해 나갑시다.