job? 나는 블록체인 전문가가 될 거야! ㅣ job? Special 시리즈 8
주성윤 지음, 박성준 감수 / 국일아이 / 2020년 8월
나는 블록체인 전문가가 될 거야
Job? Special 시리즈의 여덟번째는 블록체인 전문가이다. 10년전만 해도 없었던 직업이 미래 꿈나무 어린이들에게는 동경하는 멋진 직업이었다.
직업 체험 학습 만화라는 컨셉의 이 어린이교양만화는 내가 어렸을때 먼나라 이웃나라를 보며 꿈을 키웠던 기억을 연상시킨다. 더군다나 4차 산업 혁명 시대를 선도할 블록체인 전문가라는 힙한 직업이니 두말할 것도 없겠다.

블록체인이라고 하면 비트코인 투기 열풍에 오해가 있었지만 가상화폐 뿐만 아니라 금융, 유통, 물류 등에서 이미 검증을 마치고 사회, 문화 전반으로 영역을 넓히며 앞으로 주변 실생활에 널리 쓰일 기술이라는 사실을 아이들과 함께 학부모들도 배우게 되는 책이다.

개인적으로는 블록체인 관련 서적들을 집어든 적이 있었지만 너무 어려운 전문적인 내용들이라 깊게 읽지 못했는데 만화로 쉽고 친절하게 풀어내면서 부족한 설명은 자세한 텍스트로 보충하는 이 책의 구성이 나한테도 아주 유익했다.
또한 책 마지막에 흥미로운 문제의 워크북이 있어 어린이들에게 유익한 학습도구가 되기도 할 것이다. 그야말로 재미와 공부 두마리 토끼를 다 잡아주는 책이다.

만화 스토리 역시 탄탄하면서도 흥미로운데 주인공 지호와 민희가 등장하고 블록체인 개발자인 지호의 둘째 이모가 등장해서 블록체인 기술과 원리 설명하는 방식이다. 또한 둘째 이모의 회사를 방문하는 설정으로 그 회사의 블록체인 전문가들을 만나 그들이 어떤 일을 하는지 배우고, 블록체인 기술이 어떤 분야에서 쓰이는지, 미래에 얼마나 유용한지 알게 되면서 자연스럽게 블록체인 전문가를 꿈꾸게 하는 흐름이다.

블록체인에서 블록은 제3자가 참여하지 않는 당사자 간의 거래 기록들을 의미한다. 거래기록으로 만들어진 블록들이 쌓여서 사슬처럼 서로 연결돼 있다고 해서 블록 체인이란 이름이 붙여졌다.
동일한 네트워크를 사용하는 구성원 간의 거래 이력 정보를 구성원 전원에게 분산하여 보관 및 유지하고 참여자들의 합의를 통해 거래 데이터의 정당성을 보증하는 분산형 데이터 저장 기술이다.

블록체인 기술이 각광받는 이유는 안정성, 투명성, 가성비 때문이다.
사토시 나카모토는 블록체인 기술을 적용한 세계 최초 암호화폐인 비트코인을 만든 블록체인 기술의 창시자다. 그는 2008년 비트코인과 블록체인의 기본 구조를 설명하는 논문을 작성했다.