말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다 - 사람을 모으고 운을 끌어들이는 말하기의 힘
나가마쓰 시게히사 지음, 노경아 옮김 / 갈매나무 / 2020년 9월

말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다

책 제목을 보니 옛말 어르신분들께서 이런저런 버릇을 가지고 복나간다 복들어온다고 말씀하셨던게 기억났다. 그게 전부 미신이 아니라 나름의 이유가 있었고 그런 인생의 지혜 중에 가장 중요한 것 중에 하나가 아마도 말버릇일 것이다. 이 책은 그 말버릇에 대한 조언들이 담겨있다.

돈과 사람을 끌어모으는 운 좋은 사람들의 말버릇을 표방하지만 책을 읽다보면 이건 운이라기 보다. 자연스러운 인문학의 진리이고 과학이란 생각까지 들게 된다. 시중에 대화법과 관련된 수많은 자기계발서들이 있지만 이 책은 심플하면서도 명쾌한 점에서 돋보이고 만화로 표현된 장면들은 오래도록 기억에 남을 것이다.

책은 네개의  장으로 나뉘고 총 서른여섯가지 조언들이 한 챕터씩 배정되어 이야기된다. 맨처음에는 어떤 사람의 인생은 왜 잘 풀릴까란 의문에서 시작해서 미묘한 말의 차이가 바꾸어놓는 것과 말의 힘은 ‘기술’보다 ‘마음’에서 나온다는 진리를 말한다. 또한 자신을 긍정하는 곳에 머무르면 말하기가 쉬워지고 말하기에서 가장 중요한 것은 듣는 것이라고 강조한다.

두번째 장에서는 또 만나고 싶어지는 사람의 말버릇들을 보여주는데 혼잣말이 가진 대단한 위력과 상대에게 도움이 되고 싶다는 마음, 상대를 이야기의 주인공으로 만드는 한마디, 실패담은 왜 최고의 이야깃거리가 되는지에 대해 읽을 수 있다.

책을 읽다보면 기존에 알고 있었던 생각들도 자주 나오는데 그런 원리들을 좀 더 명료하게 정리해주고 좀 더 깊은 디테일을 배울 수 있다는 점이 이 책의 최고 매력이다.

그 외에도 적을 만들지 않는 사람의 말버릇과 행운을 만드는 미묘한 말의 차이에 대해서 조언하는데 유능한데 말 때문에 손해 보는 사람과 ‘직구’가 아니라 ‘변화구’가 필요한 순간

나도 모르게 쓰고 있는 미움받는 사람의 말버릇, 부정적인 이야기만 하는 사람과 대화하는 법, 싫은 사람에게 싫은 티를 내지 않는 방법 등의 유용한 팁도 얻을 수 있다.

개인적으로는 책의 마지막 상대가 행복해지길 바라면서 말하면 모든 일이 잘 풀린다는 대목이 가장 인상적이었고 상호 완전 긍정 상태를 만들기 위한 세 가지 비결인 상대방의 발언을 부정하지 않는다. 상대방의 말에 미소 지으며 고개를 끄덕인다. 긍정적인 말을 한다를 명심하게 되었다.

또한 소통의 세 가지 대원칙에 대해서도 정리할 수 있었는데 사람은 누구나 자신이 가장 소중하고, 자신에게 제일 관심이 많고 사람들은 누구나 남에게 인정받기를 원하고, 남이 자신을 알아주기를 열망한다. 또한 사람은 자신을 알아주는 사람을 좋아한다.