부적 1~2 세트 - 전2권
스티븐 킹.피터 스트라우브 지음, 김순희 옮김 / 황금가지 / 2020년 9월
부적 - 스티븐 킹, 피터 스트라우브
여느 스티븐 킹의 작품들 처럼 책의 서두에는 그가 이 작품을 쓰면서 영감 받은 톰 소여의 모험의 한 구절이 적혀있다.

톰 소여와 나는 나는 마침내 조그마한 언덕에 이르렀다. 마을을 내려다보자 불빛이 서너 개 반짝이고 있었다. 아마도 몸이 아픈 사람들이 있는 것 같았다. 하늘에는 언제나처럼 별빛이 반짝거리고 마을 옆으로는 폭이 1킬로미터가 넘는 거대한 강물이 고요히 흐르고 있었다.
새 옷은 기름기와 진흙으로 뒤범벅되어 있었고 나 역시 지칠대로 지쳐 있었다.
이 소설을 다 읽고 다시 이 첫장을 읽으면 감회가 새롭다. 그리고 이 책의 주인공 이름은 잭 소여이다.
설명이 필요없는 스티븐 킹의 1984년작 <부적>이 멋진 표지와 깔끔한 구성으로 재출간되었다.
이 작품이 특이한건 미국에서 스티븐킹 만큼이나 최고의 공포소설 작가로 꼽히는 피터 스트라우브와의 공저작이란 점이다. 요즘은 스티븐 킹이 아들과 함께 쓴 작품들도 나오는데 이런 공포소설을 같이 쓴다는건 어떤 작업일지 궁금하기도 했다. 어느 대목을 킹이 썼는지, 스트라우브는 어느 문장을 썼는지 생각해보는 것도 이 소설을 읽는 묘미다.
출간 당시에도 엄청난 히트를 기록했던 이 소설은 소년 잭 소여가 마법이 공존하는 세계 '테러토리'와 현재의 세계를 오가며 어머니를 구하기 위한 모험이 주내용이다. 읽다보면 이 소설이 옛날 84년작이란 사실을 금방 잊어버리게 되는데 부적에서 영감을 받은 후대의 작품들도 많았을 것 같다.

1981년 9월 15일 바다와 육지가 만나는 곳에 잭소여라는 이름의 소년이 서 있었다. 청바지 주머니에 손을 집어넣은 채 잔잔한 대서양을 바라보고 있었다. 열두 살이지만 나이에 비해 키가 컸다. 잭은 지난 3개월 동안 겪은 혼란과 고통의 감정으로 소용돌이쳤다.
지금은 50대 초반이 된 잭소여의 어린시절 이야기가 시작되는 이 소설의 첫 문장이다.
킹 특유의 숨막히는 전개는 80년대 작품에도 여전했다.
잭은 어디로 갈지도 모르는 채 홱 몸을 돌려 달리기 시작했다. 생생한 공포가 머릿속을 침식해 들어오면서 모건 아저씨가 일그러진 거울이 늘어서 있는 곳을 달리는 모습이 떠올랐다. 거울에 비친 그는 점점 괴기하고 일그러진 모습으로 변했다. 잭이 급하게 오른쪽으로 돌자 그 앞에 기이한 형태의 건물이 보였다.
1000페이지가 넘는 이 소설은 잭소여 서둘러 떠나다로 시작해서 두 세계의 충돌에서 절정을 읽을 수 있고 부적으로 마무리된다.
스토리에 대한 흥미도 매력이지만 좀 더 스펙타클한 버전의 톰소여의 모험 같았고 주인공 잭 소여에 몰입되는 느낌이 좋았다.
자꾸만 외로움이 밀려왔다. 잭은 철저히 혼자였다. 울음이 터져나왔다. 그 울음은 사람들이 분노를 눈물로 감출 때 발작적으로 울부짖는 것과는 전혀 달랐다. 그것은 방금 자신이 얼마나 외로운지, 얼마나 오래 그 상태가 지속될디를 깨달은 사람의 하염없는 흐느낌이었다. 안전이나 합리성 같은 모든 것들이 이 세상에서 사라져 버린 것처럼 여겨졌기 떄문이다. 고독이 그의 눈앞에 있었다. 이것이 현실이었다. 이런 처지에서는 제정신을 잃고 미쳐 버리는 것이 훨씬 더 가능성 있는 일이었다.

자세한 결말은 스포일러 때문에 생략하지만 충분히 기대하고 끝까지 읽을 만한 가치가 있는 소설이었다.