내 맘대로 고전 읽기 - 신화부터 고대까지 동서양 역사를 꿰는 대표 고전 13
최봉수 지음 / 가디언 / 2020년 9월

내 맘대로 고전 읽기

개인적으로는 솔직히 고전 중에서도 가장 껄끄럽고 읽을 일이 없을 것 같은 그래도 고전의 정수로 꼽히는 열세편의 작품들을 300페이지에 담아내서 재밌게 읽을 수 있게 만든, 그리고 어쩌면 이 책이 마중물이 되어서 원전을 집어들게 만드는 책이다.

이 멋진 책의 저자는 전설의 편집자이자 모 대형출판사의 대표까지 지낸 최봉수 작가인데 자세한 설명은 인터넷 검색에도 나오니까 생략한다^^

일단 고전의 가치는 잘 알고 있지만 그래도 그걸 꾸역꾸역 읽는다는게 쉽지 않은 독자들에게 이 책을 추천한다. 나 역시도 그런 이유로 집어든 책이다.  거기다 저자 특유의 현대적 해석, 자기만의 해석이 나한테는 매력이었다.

이 책에 실린 고전을 나열하자면 그리스로마신화부터 일리아스, 오디세이아, 그리스 비극, 역사, 변신이야기, 플루타르코스 영웅전 등의 서양고전과 사기, 열국지, 초한지, 삼국지, 삼국사기, 일본서기 등의 동양 고전들이다. 개인적으로는 솔직히 그리스로마 신화와 초한지, 삼국지, 플루타르코 영웅전 정도만 읽어봤지 다른 작품들은 읽을 엄두도 못 냈었다.

이런 고전들에 대해 현재를 살아가는 우리 주변에서 벌어지는 일들과 다르지 않다는 점과 그 속에서 인생의 지혜를 뽑아내고 곱씹으며 즐기는 법을 알려준다.

그리스 시대나 로마 시대나 아니 지금까지도 모난 놈이 정 맞는다. 술에 술 탄 듯 물에 물 탄 듯 자신을 내세우지 않고 권력의 양 축에 줄 타듯 처신하는 자가 잘 살고 오래도록 권력 근처에 얼쩡거린다. 이것이 현실이라고 하더라도 역사적 평가는 좀 달라야 하지 않을까? 세상은 그런 뛰어난 현실주의자가 아니라 모난 놈에 의해 진보하기 때문이다.

짠했던 인간이 자리가 바뀌면 능글능글하게 거만해지고 야비하게 보복한다. 그자가 짠하게 느껴 자신을 용서한 것이 아니라 자신이 그자를 철저히 기만했고 그자가 나의 계략에 넘어갔다고 생각한다. 그래서 그자의 용서에 감사함을 느끼지 못하기 때문에 상황이 바뀌면 거만해진다. 그자가 용서하는 순간 혼자서 안으로 삼켰던 모멸감을 보상받고자 보복할 때는 더욱 야비해진다. 유방이 그랬고, 항우가 당했다. 그리고 지금 이 순간 순진한 누군가가 당하고 있다.

그리스 로마 신화에 대해서는 천지창조는 사랑이며 두 차례의 쿠데타로 창조자에서 인간으로 된다는 의미를 설명한다. 개인적으로는 전혀 모르고 있었던 그리스비극 챕터도 인상적이었는데 아이스킬로스의 오레스테이아 3부작과 소포클레스의 오이디푸스 왕, 에우리피데스의 메데이아에서는 너무 서툰 사랑 이야기도 읽어볼 수 있었다.

책의 마지막에는 전혀 생소하게 느껴지는 일본서기를 다루는데 게이타이와 긴메이라는 새로운 왕조, 새로운 세력과 소가씨의 출현, 쇼토쿠 개혁의 좌절, 을미의 변, 왜 5왕 등을 다룬다.

책 곳곳에 초록색 박스로 저자 자신만의 색다른 해석을 담은 코너가 개인적으로는 가장 흥미롭게 읽은 대목들이다.