학교로 간 스파이
이은소 지음 / 새움 / 2020년 8월

학교로 간 스파이

김수현의 영화 은밀하게 위대하게에서는 간첩이 동네바로로 위장했지만 이 소설에서는 중학교 선생님으로 위장한 간첩이 등장한다. 이 소설에서는 중2병이라는 말이 있을 정도로 무서운 중학교 2학년 담임을 맡게 된다.

간첩이 중학교 선생님이 된다는 이 기발한 설정의 스토리는 남북분단의 현실 그 답답함과 대한민국 공교육의 암담한 현실을 그려내지만 유쾌함도 공존하는 아주 매력적인 이야기였다.

주인공, 간첩 임해주 뿐만 아니라 소설 속 중학생들도 공동 주연으로 이야기가 전개되고 우리는 이미 무던해져서 일상으로 생각하는 남한의 현실들을 북한에서 넘어온 간첩의 시선으로 풀어내는 방식이 이야기를 더 흥미롭게 만든다.

거기다 시라는 소재까지 버무려지면서 이 멋진 소설의 작가가 누구인지, 이은소 작가의 이름을 다시 보게 된다. 소설의 주인공 임해주는 남파간첩 훈련중 감정을 억제하는 법을 배웠고 실제로 감정이 없다. 사랑도, 그리움도, 애틋함도, 정도 모른다.

한편의 성장드라마처럼 시와 중학생 아이들과 부대끼며 없어진 감정들이 꺠어나고 북한에서 교육받고 훈련받은 사상과 신념이 흔들리기 시작하며 결국 간첩의 임무와 선생으로서의 임무 사이에 딜레마가 생긴다.

개인적으로는 외계인이 지구와 인간을 낯설게 보듯이 북한간첩이 보고 생각하는 남한 현실에 대한 일종의 풍자하는 대목들이 인상적이었다.

서울의 밤은 피로하다. 커튼을 치고 불을 끄고 눈을 감아도 캄캄하지 않다. 잠을 깊이 잘 수 없다. 꺼지지 않는 불빛 때문이다. 인민의 자본과 노동을 착취해서 빛나는, 가짜 빛이다. 서울의 바람은 미세 먼지 가득한, 진짜 황색 바람이다. 잠시 딴생각을 했던 나를 비판한다. 항상 준비! 소년단 구호를 떠올리며 원수님과 당에 충성을 맹세한다.

남한이 자유민주주의 국가라지만 직장 생활은 자유롭지 못하다. 근무시간 동안은 모두 철창에 갇힌 새 같다. 어쩌면 이 철창에서 제일 자유로운 사람은 나일지도 모르겠다. 남한 인민은 우리더러 수령의 노예, 당의 노예라고 하지만 내가 보기에 진짜 노예는 이들이다. 이들은 자본의 노예이다. 남한에서는 욕심 없는 사람이 가장 자유롭다.

무질서 무례 무법 방종 야단 요란 법석 난동 난리 복도는 전쟁터이다. 아새끼들이 교실이 아니라 복도에 욱닥거린다.

이은소 작가는 작가의 말에서 가볍고 유쾌하게 재미있게 소설과 독서를 즐기다가 주인공 해주와 해주의 삶, 가족, 고향, 사람들을 한번 떠올려 주길 권한다.