파닥파닥 해바라기 ㅣ 보람 그림책 1
보람 지음 / 길벗어린이 / 2020년 9월
하하하 해바라기가 잎을 파닥거려서 뿌리를 뽑아 하늘을 날길래 이게 뭔가 싶었는데 꿈이었다.
햇빛을 못봐서 안타까운 키작은 해바라기가 주인공이다.알고보니 키 큰 해바라기들은 이 키 작은 슬픈 해바라기가 있는 줄도 몰랐다.

이 키작은 해바라기의 파닥거리는 소리에 존재를 알게 되고 조금씩 자리를 비켜주고 햇빛을 볼 수 있게 배려해주자 금새 무럭무럭 자라서 이제는 누가 그때 그 키작은 해바라기였는지 모를 정도가 된다.

아마도 이 아름다운 이야기는 관심과 배려에 대한 교훈을 주며 주변에 약한 친구들과 더불어 사는 지혜를 선사할 것이다. 더불어 사는 삶이 주는 따뜻함과 희망은 아이들 뿐만 아니라 이 그림책을 같이 보는 부모들에게도 메세지와 사유할 거리를 던져준다.
이런 멋진 스토리 뿐만 아니라 태양과 해바라기의 그 노란색을 메인 테마로 그려진 그림들 역시 이 책의 매력이다. 두고두고 보고 싶은 그림책 시리즈의 백번째 작품이라는 이름값을 톡톡히 하는 작품이다.

이 그림책의 하이라이트는 역시나 꿀벌과 나비의 응원을 받으며 점점 더 열심히, 빠르게 파닥파닥 날갯짓을 하던 그때, 갑자기 투둑! 하고 땅속에 박혀있던 뿌리가 뽑히며 하늘로 가뿐히 날아오르는 장면이다. 그림책 다운 기발한 상상력이었다.
개인적으로는 파닥파닥 소리로 그 존재를 알리게 되고, 다른 친구들의 열렬한 응원과 지지를 받으며 결국 자신만의 속도로 멋지게 성장을 해 낸다는 해피엔딩이 무척 맘에 들었고 우리 주변의 누군가가 작은 날갯짓을 하고 있지는 않은지, 또는 우리의 도움이 필요하지는 않은지 주위를 둘러보고 관심을 가져보는 계기가 되었다.