50부터는 인생관을 바꿔야 산다 - 이제 자존심, 꿈, 사람은 버리고 오직 나를 위해서만! 50의 서재 1
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2019년 10월

<50부터는 인생관을 바꿔야 산다>

서른에 관한 책, 마흔에 관한 책이 인기였는데 이제 쉰살을 위한 조언서가 나왔다.

목차의 제목만 봐도 기가 막힌 주옥 같은 명언, 조언 들이 넘친다.

후회는 그저 감미로운 추억일지도 모른다

50세 이후에 ‘생산적’이라는 게 큰 의미가 있을까?

언제까지 양심의 가책을 안고 살아야 할까?

남을 부러워할 시기는 이미 지났다

이제 ‘좋아요’는 필요 없는 나이

젊음과 경쟁하려 들면 나만 골병들지

일단 내 일인지, 남 일인지부터 따져보자

여전히 중요한 인물이라는 착각에서 벗어나는 법

해야 할 일과 하고 싶은 일이 어긋나는 게 당연하다

‘운동회에서 넘어지는 아버지’가 되지 않으려면

이성으로서의 인기는 곧 자신감?

50대 남자의 생물학적 가치는?

사람들과 더 어울려서 뭐 좋은 일이 있겠나?

활기 잃은 50대 남자에겐 무엇이 필요할까?

SNS라는 새로운 감옥에 갇히다

남아도는 연애 에너지를 어떻게 하면 좋을까?

이런 조언들에 대한 짧은 글들의 엮음이라 정말 부담없이 재밌게 읽을 수 있고 한편으로 한 챕터 한챕터마다 곱씹어 사색하면 읽을 수 있는 멋진 책이다.

저자는 50대부터는 완전히 다른 인생관을 가지고 그전과는 다른 삶을 살지 않으면 안된다고 주장한다. 50대에는 몸과 마음, 사회적 지위와 관계 등에서 인생의 큰 변화가 발생하게 되는데 이런 밀려오는 인생의 큰 변화 앞에서 우리 역시 인생관을 몽땅 바꾸자고 조언한다.

더 이상 큰 꿈도 갖지 말고 폭넓은 관계도 유지하지 말고 자존심도 다 버리라고 주장한다. 이제 고독한 삶을 살 준비를 하고 오직 자신의 행복과 재미를 위해 살라고 말한다. 마음의 청춘을 유지하는 법, 장기간의 남은 인생을 즐겁게 사는 방법, 활기를 되찾는 방법, 사랑의 감정을 다시 불러일으키는 법, 고독하면서도 재미있게 사는 법, 지금 행복을 찾는 방법 등을 자세히 소개한다.