사기병 - 인생은 내 맘대로 안 됐지만 투병은 내 맘대로
윤지회 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 9월
동화작가면서 유명 인스타그래머로 화제였던 윤지회 작가의 일러스트 투병기다. 난 이 작가를 운전중에 무슨 라디오 프로그램 초대손님으로 나온걸 듣고 처음 접했다. 라디오에서 들은 이야기와 이번 책으로 나온 이야기는 느낌이 완전히 달랐다. 기존의 위암 4기 투병기라면 아주 슬픈 영화, 드라마, 소설이 연상되지만 이 멋진 핑크색 누드 제본 도서는 악착 발랄 투병기였다.

이 책<사기병>은 3월 부터 다음해 2월까지 윤지회 작가가 위암 4기 선고를 받은 날부터의 기록을 그림과 글로 엮어 낸 그림 일기이다. 두 돌을 지낸 아기의 엄마, 무뚝뚝한 남편의 아내, 그림책 작가로서 위암 4기 환자라는 수식이 가 덧붙여지며 이 책의 스토리는 시작된다.

책의 후반부 8차 항암 치료를 무사히 마치고 완쾌라는 해피엔딩을 기대했건만 발병 1년 6개월 만에 암은 다시 난소로 전이되었다는 결말이 안타까웠다. 항암 공부로 똘똘 뭉친 가족들, 항암 치료 중에도 ‘아기는 나중에 가져요.’라고 희망을 이야기하는 의사, 난데없이 푸시킨의 <삶>을 이야기하며 수줍게 마음을 고백하는 ‘갱상도 사나이’ 아버지, 무뚝뚝한 걸로는 누구에게도 지지 않을 남편이지만 요동하지 않는 ‘뚝심력’으로 묘한 위로를 선사하는 남편, 놀이터를 제 방 뛰놀 듯 천방지방 뛰다가도 이내 꽃잎 한 장을 주워 엄마 손에 꼬옥 쥐어 줄 줄 아는 아이 자칫 눈물 쏟는 신파로 흐를 이야기를 책 표지의 핑크빛과 어울리는 재밌는 책으로 만들었다.

군데군데 울컥하게 만들고 피식하게 만들고 책장을 접게 만들고 잠시 덮어두고 생각에 잠기게 하는 일러스트가 있어서 더 따뜻해지고 잠시 덮어두고 생각에 잠기게 하는 책이었다.