내가 가는 길이 꽃길이다 - 누가 뭐라고 해도
손미나 지음 / 한빛비즈 / 2019년 6월

<내가 가는 길이 꽃길이다>

솔직히 손미나 아나운서가 KBS를 퇴사하고 여행다니며 책을 쓰고 그 책이 베스트셀러가 되기도 한다는건 알고 있었지만 그녀의 책을 읽어보긴 이번이 처음이다. 이 책을 읽고 나면 일단은 그녀의 다른 책들도 역주행 하고 싶어진다.

자기계발서 컨셉이라고는 하지만 나한테는 전혀 자기계발서 같진 않았다. 그냥 에세이집이라고나 할까? KBS 아나운서, 여행 작가, 스타트업 CEO, 허프포스트 편집인, 인생학교 교장 등 다양한 인생의 선택을 하고 도전했던 본인의 이야기를 솔직담백하게 쓴 에세이들이었다. 독자들에게 뭔가를 가르치려거나 대단한 인생의 교훈이나 조언을 하는 책은 아니었다.

책을 읽다보면 일단 손미나의 아버지가 존경스럽고 훌륭하고 멋진 분이라는 감탄이 나온다. 손미나는 이 책에서 아빠자랑을 너무 많이 했다^^ 물론 자랑할만한 분이셨다. 손미나가 남들보다 멀리, 남들과는 다른 시각을 가지고 살아갈 수 있도록 키운 분은 바로 그녀의 아버지였고 그에 대한 자세한 스토리를 이 책에서 읽을 수 있다.

다양한 이력의 손미나는 그 다양한 이력을 선택하고 걸어가는데 힘들고 고민이었던 경험들을 이 책에서 풀어낸다. 우리 삶은 방황의 연속이고 어떤 길이 더 나은 길이고, 나에게 맞는 길인지가 어려워 남들이 걷는 길을 따라 걷거나 남들이 가라는 길을 걸어가게 되는 현실에 맞서는 이야기를 한다.

이에 손미나는 ‘나’를 제대로 알고 있다면, 인생의 갈림길이 다가와도 흔들리지 않고 진정 내가 원하는 것을 알고 있다면, 선택의 순간 자신 있게 결정을 내릴 수 있고 결국 우리가 고민하는 문제들의 답은 내 안에 있다고 이야기한다.

아버지 조언으로 스페인어를 전공한 스토리, 통금시간에 대한 아버지의 편지, KBS면접스토리에서 정은아 아나운서와의 에피소드, 여행자 ‘S’와 날것 그대로의 ‘미나’의 이야기 등 재밌는 읽을거리가 많다.

행복의 비결은 많은 것, 혹은 좋은 것을 손에 넣는 것이 아니라 포기할 것을 확실히 아는 것이다. 이미 잘 가꿔진 꽃길을 찾아 걷는 것이 아니라, 내 앞에 놓인 꽃씨를 뿌리고, 가꾸고, 이따금 우연히 발견하는 꽃들에 감사하는 것, 바로 그것일 테다.

‘노력’과 ‘열정’의 의미가 퇴색한 요즘, 그럼에도 불구하고 이것들이 인생에 중요한 열쇠인 것은 변함이 없다. 꿈이 있다면, 주저하거나 포기하지 말고 길을 찾아야 한다. 때때로 뒤통수를 맞기도 하지만, 열정이라는 이름으로 옮겨가는 발걸음에는 언젠가 행운이 따라오게 되어 있다.

“20대에 방황했던 시간들이 늘 아깝다고 여겼는데, 이제 와 돌이켜보면 그 모든 것이 나를 알기 위한 과정이었다는 생각이 들어. 이미 모든 것을 다 알고 있다고 믿었지만 사실이 아니었던 거야. 자기 자신을 아는 일이 가장 어려운 일이었어.”

당신의 인생은 어느 누구의 것도 아닌 당신의 것입니다. 당신 자신과 현재의 순간만큼 중요한 것은 없습니다. 어마어마한 무언가를 이루지 않았다 해도 기죽지 마세요. 당신은 이미 존재 자체로 위대합니다. 당신은 충분히 멋진 사람입니다.