참 애썼다 그것으로 되었다 (미드나잇 에디션)
정영욱 지음 / 부크럼 / 2018년 8월

책 제목 만으로도 위로가 되는 책

<참 애썼다 그것으로 되었다>

책은 크게 3장으로 구성된다.

살아내느라 애썼다가 1장

사랑하는라 애썼다가 2장

상처받느라 애썼다가 3장이다.

각 챕터의 주제에 따라 수십편의 짧은 글, 에세이들이 엮여있는 책이다.

새삼 그러고 보면 살면서 누구한테 참 애썼다고 위로의 말을 듣기가 힘들다. 언제 누구에게 들어봤는지 기억이 안난다.  이 책의 글은 그런 위로를 해준다. 참 애썼다고…

내가 위로 받기 위해서도 읽지만 남을 위로하는 방법을 배우는 책이기도 했다.

가슴에 파고드는 문장들이 참 많았고 감성충만 사진과 큰 글자들로 채워진 공백이 많은 페이지들이 특히 좋았다.

- 자신을 믿어. 나조차 나를 믿지 못하면 누가 나를 믿어주겠어.

- 먹구름 가득한 하늘은 비를 쏟아야 맑은 하늘이 돼요. 그러니 지금 울어도 돼요. 금세 맑아질 거예요. 당신 마음도.

- 보고 싶다 할 용기도, 서운해 할 자격도, 그렇다고 미안하다고 할 이유도 없는 사이.

- 나의 사랑은 목차 따위 없는 책을 닮았다. 나의 사랑 그 어디를 펼쳐본다 해도 첫 페이지는 항상 너였다.

- 지운다는 것. 어쩌면 당신을 지우려 하다가도 나를 지우게만 되는 그런 것.

- 이제야 알았다. 당신은 잘 알았지만 사랑은 잘 몰랐던 것이었구나.

- 마음아 부디 아무한테나 기대지 말고, 아무한테나 얹히지 말고. 너무 쉽게 주지 말고, 너무 쉽게 받지도 말고.

- 슬픈 영화에 조연은 없다. 각자 품은 슬픈 영화의 주인공일 뿐이지.

- 공허한 마음이 행복으로 가득 차길 발 디딜 틈 없이 웃음꽃 가득하길.