잠시 고양이면 좋겠어 - 왜 그럴까? 어떤 마음일까?
나응식 지음, 윤파랑 그림 / 김영사 / 2019년 5월

저자인 고양이 행동 전문 수의사 나응식은 EBS,TVN 등에서 고양이 관련 프로그램에 출연했고 유튜브에서 냥신TV 라는 채널을 운영하고 있다고 한다.

이 책은 한마디로 고양이 속마음을 해석해주는 책이다. 책의 제목 <잠시 고양이면 좋겠다> 처럼 고양이 마음이 궁금한 집사들이 좋아할 책이다. 고양이의 감정 표현,발톱 깎는 방법, 목욕법, 화장실 관리까지 집사라면 꼭 알아야 할 지식들이 담겨있다.

고양이들은 처음 만나면 코를 살짝 맞대며 인사한다. 하지만 우리는 고양이와 코를 맞댈 수 없으니 집게손가락 끝으로 인사하며 친근함을 표현하는 것이다.

챕터마다 저자의 고양이 관련 감성 에세이가 있고 특별 부록으로 고양이 관련 문제 20문항을 수록해 집사 역량을 테스트해볼 수 있다.

집사가 아니라도 재밌게 읽을 수 있는 책이다.

사람들은 고양이가 독립적이어서 개에 비해 상대적으로 손이 덜 간다고 착각하고, 이러한 무관심이 쌓여 어찌보면 외로운 고양이들을 더 많이 만들어낸 것이 아닌가 한다.

뜨끔했다. 난 지금 고양이를 키우면 안되는구나ㅠㅠ

고양이는 물을 싫어한다. 약 2000년 전 고양이는 원래 사막에서 살았었기에 본능적으로 물에 익숙하지 않다. 목욕과 거리가 먼 이유다.

고양이에게 사냥은 생존과 직결된다. 사람과 살면서 생본 본능을 박탈당한 고양이가 보이는 증상 중 사람을 향하는 이상 행동을 사냥 공격성이라고 하는데 이를 개선하기 위해서는 항상 성취감을 느끼게 해주어야 한다. 야생성이 남아있는 활기찬 고양이에게 사냥 성공의 즐거움을 주어야 실내 환경에서도 그들의 본능을 지니면서도 사람과 공존할 수 있다.

고양이가 그루밍을 하는 이유 : 혼자서 사냥을 즐기기에 자신의 흔적을 남기는 것을 극도로 꺼리기 때문이다. 사냥할 때 자신을 숨기고 살금살금 다가가기 위해서는 한 치의 흔적도 남겨선 안 된다.

고양이가 물을 두려워하지 않는다면 발바닥 위로 조금 차오를 정도만 물을 받아 놓고 아이가 첨벙첨벙 물장구를 치는 것부터 시작해보자. 고양이가 놀이라고 생각하며 물과 더 친숙해질 수 있다. 이때 고양이에게 간식을 줘보자. 고양이가 ‘별것 아니네’라는 안도감과 함께 ‘즐거운데 간식까지 주는군!’이라고 생각할 수 있다.

가해 고양이를 정해진 시간에 피해 고양이와 같은 공간에 머물게 한다. 아무 일도 일어나지 않으면 간식을 주며 칭찬해준다. 이때 고양이간 거리인 퍼스널 스페이스를 잘 고려해야 한다. 처음엔 1.8미터부터 시작하자. 그 거리를 매일 정해진 시간에 규칙적으로 좁혀주면서 칭찬과 보상을 해주자.

#잠시고양이면좋겠어 #나응식