미라클 모닝 밀리어네어 - 부자들만 아는 6가지 기적의 아침 습관
할 엘로드.데이비드 오스본 지음, 이주만 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 4월
미라클모닝을 아주 인상깊게 읽었는데 이번엔 그 후속편 같은 <미라클 모닝 밀리어네어>를 읽었다. 아침형 인간이 되기를 권하면서도 한단계 더 나아가 부자가 되는 자세에 대해서도 이야기하는 책이었다.

사실 난 원래부터가 아침형인간이지만 아침에 일찍 일어나는걸로만으로는 미라클모닝이 될 수 없다. 아침에 일찍 일어나는 법은 나한테는 특별하지 않지만 아침에 뭘 해야 기적을 만들고 부자가 될 수 있는가에 대한 내용들이 나한테는 큰 영감들을 선사했다.

꼭 돈을 많이 벌고 부자만 되야겠다는 물질만능주의가 아닌 내 삶을 더 윤택하게 하는 방법을 배우는 책인데 이번 책의 부제 : 부자들만 아는 6가지 기적의 아침습관이 진정한 이 책의 주제다.
그 6가지를 소개하면
침묵(매일 아침 조용하게 깊이 호흡하며 기적의 여정을 인도해달라는 기도나 명상)
확신의 말(다짐과 확신의 말을 큰 소리로 읽는다. 우리 잠재의식은 신념과 태도를 바꿔나간다)
시각화 (매일 아침 최상의 성능을 발휘하는 자기 모습을 시각화할 때 잠재의식을 더욱 강하게 자극해 성공을 앞당길 수 있다)
운동 (운동하는 습관을 기르자)
쓰기 (하루를 기분좋게 시작할 수 있는 내용을 써보자)
6가지 영어단어의 앞 스펠링을 따서라이프 세이버라고 명한다.

혹자는 아침에 일찍 일어나는 사람이라고 모두 부자는 아니던데요라고 말할 수도 있다. 그러면 나는 이렇게 묻겠다. 맞습니다. 아침에 일찍 일어난다고 모두 부자가 될 수는 없죠. 그런데 말입니다. 혹시 해가 중천에 떠서야 일어나는 아침을 늦게 시작하는 그런 부자를 본 적 있나요?
책의 구성을 보면 이 6가지 아침 습관을 이야기하는 1부가 있고 2부 무엇이 백만장자를 만드는가에 대한 6번의 수업이 있다. 비행계획이라는 목표와 계획에 대한 강의와 최고가 되어라, 딱따구리에서 배울 점, 돈의 원리에 대한 수업 내용들이 인상 깊었다.

마지막 3부에는 부자가 되기 위해 자신을 성장시키는 3가지 습관을 제시한다. 셀프리더십, 에너지엔지니어링, 흔들림 없는 집중력
그리고 미라클 모닝 30일 과정에 대한 내용이 대미를 장식하며 저자 할 엘로드가 보내는 특별 초대장도 받을 수 있는 멋진 책이다^^