팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

. ‘factfullness’, ‘사실충실성’ 은 앞으로 자주 쓰여질 단어가 될 것이다. 손석희의 앵커브리핑에도 한번쯤 인용되지 않을까 싶다. .

확증편향, 막연한 두려움, 편견을 깰 수 있는 팩트의 중요성, 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유에 관한 책이다. 시야를 좁혀서 대한민국 사회만 들여다봐도 이 같은 팩트의 중요성이 절실한 시점이다. .

목차를 보면 간극본능, 부정본능, 직선본능, 공포본능, 크기본능, 일반화본능, 운명본능, 단일관점본능, 비난본능, 다급함본능 10가지가 나열되어있는데 사실 이 10가지 제목만 봐서는 전혀 감이 안온다. 본문의 수많은 통계자료, 표와 그래프로 설명되는 저자의 논리를 찬찬히 따라가야만 이해가 된다. 하지만 복잡하지도 어렵지도 않다. 워낙 명쾌한 자료들이라 저자의 논리가 재빨리 파악이 된다. 크게 아쉬운건 이 책의 저자가 2017년 돌아가셨다는 점…

나는 확실히 세상이 점점 좋아지고 있다고 생각한다. 그래서 어떤면에서는 추억팔이가 찝찝하고 옛날 이야기, 옛날 학설들의 구멍들이 별로고 요즘 얘기가 좋고 트렌디한 것들이 좋다.

아무것도 개선되지 않고 있다는 잘못된 믿음을 지닌 사람은 인간의 노력이 이제까지 아무런 결실도 거두지 못했다고 판단한 채 그러한 결실을 증명하는 수치를 믿으려 하지 않는 것 같다. 그들은 인류에 대한 희망을 모두 잃었다고 말한다. 아니면 우리가 좀 더 나은 세상을 만들기 위해 사용하는 방식이 제대로 작동하고 있는데도 역효과를 보여주는 극적 수치만 믿는다.

느낌이지 생각이 아니다. 사람들은 세계가 점점 나빠진다고 말하면서 실제로 무슨 생각을 할까? 세계가 점점 좋아진다는 말이 마치 만사 오케이라거나 심각한 문제는 없는 척 외면하라는 말처럼 느껴지고 그러다 보니 이런 말이 터무니 없다고 느낀다.

빌게이츠는 매년 대학 졸업 시즌에 사회에 진출하는 학생들을 격려하는 의미에서 책을 추천해왔는데(그 책은 베스트셀러 직행) 작년에는 간단한 인증만 거치면 대학졸업생들에게 전자책을 무료로 배포해줬다.(짱 멋짐^^) 그 책이 번역되어서 출간되었다.

이미 페이스북 등에서 영문버전을 읽었다고 자랑하는걸 가끔 보기도 한 책이다.

<팩트풀니스, factfulness> : 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유

1800년까지 여성은 아이를 평균 6명 낳았다. 따라서 인구는 세대마다 늘었어야 한다. 그런데 큰 변화가 없었다. 아이 6명중 평균 4명이 부모가 되기 전에 죽는 바람에 2명만 다음 세대에 부모가 되었다. 인간이 살아서가 아니라 죽어서 이룬 균형이다. 몹시 잔혹하고 비극적 일이다.

세계를 아는 것이 지금처럼 중요하지 않았던 몇십 년 전에는 믿을 만하고 이용 가능한 세계적 통계가 거의 없었다. 그러나 세계가 변하면서 세계에 대한 지식의 필요성도 변했다. 오늘날에는 거의 모든 주제와 관련해 믿을 만한 데이터를 쉽게 구할 수 있다. 이는 무척 새로운 현상이다. 세계에 대한 거대한 오해와 맞선 싸움에서 오늘날에는 그 모든 데이터를 인터넷에서 공짜로 볼 수 있다. 기업체를 운영하는 사람이나 그 직원은 채용 생산 마케팅 투자에서 사실에 근거한 세계관에 따라 행동하는 것이 그 어느 때보다 쉽고도 중요해졌다. 세계시장을 데이터로 이해하는 것은 이미 문화의 일부가 되었다. 그러나 세계를 거꾸로 바라보면 데이터가 있어도 그게 잘못되었거나 아예 없을 때만큼이나 세계를 오해할 수 있다.