도덕경 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월
현대지성 클래식 시리즈가 벌써 25권이 나왔다. 도저히 읽는 속도가 출간 되는 속도를 못 따라갈 정도다. 이번에는 노자의 도덕경이다. 나이가 들어가면서 점점 논어는 멀어져가고 도덕경은 가까워지는듯 하다. 아마도 관계에서 오는 피로함을 혼자만의 시간으로 치료하고 싶은 욕구지 않나 싶다.

그래서 다시 도덕경을 집어들었다. 이 책은 주나라의 지금으로 치면 도서관 같은 수장실 관리였다가 그만둔 노자가 도 와 덕의 뜻을 논하는 오천여자의 책이다.
도교는 이미 서양의 철학자, 예술가들까지 심취한 글로벌한 사상이 되었다. 삶의 무게에 짓눌린채 하루하루 고단하게 살아가야 하는 사람들의 마음을 위로하고 삶의 질문에 답하는 일종의 잠언과도 같은 글들이라 그런듯 하다.

논어는 성실한 삶을 살아가야 함을 가르치는 책이라면 도덕경은 여유있게 욕심내지 않고 느긋하게 살아갈 것을 권하는 책이다. 상편으로 도경, 하편으로 덕경으로 총 81개의 장으로 구성되어 있는데 인상 깊었던 장을 들자면
도는 비어 있는 듯 보이지만 그 쓰임은 무궁무진하다
최고의 선善은 마치 물과 같다
행하고도 자랑하지 않는다
‘유有’는 사람에게 이익을 주고, ‘무無’는 쓰임새가 있게 한다
가장 좋은 통치자는 백성들이 그가 있는지도 모르고 있는 상태이다
회오리바람은 아침 내내 계속 불지 않고 소나기는 종일토록 내리지 않는다
스스로 위대하다고 하지 않으므로 능히 위대할 수 있다
유약함이 강함을 이긴다
세상의 만물은 유에서 나오고 유는 무에서 나온다
만족할 줄 알면 욕됨을 면하게 되고, 그칠 줄 알면 위험하지 않다
가장 뛰어난 웅변은 어눌한 것처럼 보인다
집 밖에 나가지 않고도 세상의 모든 것을 안다
만물을 이끌지만 군림하지 않는다
큰 나라를 다스리는 것은 간단한 요리를 하는 것과 같다
강과 바다가 모든 계곡의 왕이 될 수 있는 것은 가장 낮은 곳에 처하기 때문이다
진실된 말은 아름답지 않고, 아름다운 말은 진실성이 없다
알고보면 일상에서 자주 들었던 말이었는데 출처가 도덕경이었나 하는 구절들이 많았다. 그만큼 도덕경이 사실 그렇게 멀리 있지 않는 생활 주변의 지혜여서라고 생각된다.

이번 현대지성의 도덕경은 각 장마다 한자 원문와 한자음을 수록하고 한글로 풀어쓰고 한자풀이와 깊이보기라는 해설을 덧붙여서 한 장을 구성하여 일반독자들이 최대한 쉽게 읽을 수 있도록 한 노력이 옅보였다.
책 마지막에 해제에서는 흥미로운 대목이 있었는데 마을의 서낭당이 도교 신앙으로 전래된 것이라고 한다. 삼국시대부터 우리나라는 도교의 영향을 받았고 중국과 달리 교단 도교가 존재하지 않았고 황제나 노자 대신 환인과 단군을 최고신으로 모시는 등 토착화되었으며 민간 신앙이나 문화적 요소로서의 성격을 강하게 띠면서 그 전통이 이어져왔다고 한다.
#도덕경 #노자 #동양고전 #철학 #현대지성 #현대지성클래식