블록체인 혁명 (증보판) - 4차 산업혁명 시대를 이끄는 혁신적 패러다임
돈 탭스콧.알렉스 탭스콧 지음, 박지훈 옮김, 박성준 감수 / 을유문화사 / 2018년 12월
블록체인에 대한 최고의 책이자 거의 유일한 읽어볼 만한 제대로 쓴 책 <블록체인혁명>이다. 비트코인 투자 따위 얘기는 없는 책이다. 이미 재작년에 열독했던 책인데 2년동안의 블록체인 혁명이 진행되 온 얘기까지 추가된 증보판이다.초반 100p정도가 증보판을 위한 서문이다.

솔직히 나도 이 책을 처음 읽었을 땐 50%도 이해 못했지만 뭔말인지 모르면서도 드문드문 세상이 이렇게 발전하고 있구나를 체감해가는 그 느낌이 좋아 읽는 책이다. 어쩌면 누군가에게는 미래의 꿈 같은 얘기가 누군가에게는 치열한 현재진행형의 기술혁명이라 느끼며 동시대를 살아가고 있는지도 모른다.

미래를 소환하는 블록체인 경제의 설계 원칙 7가지 : 무결성의 네트워크화, 분산된 권력, 인센티브로서의 가치, 보안, 프라이버시, 보전된 권리, 편입
사실 블록체인 기술이 지금 적용되는 분야는 일반인들에게 당장 체감되는 일상의 변화을 느끼게 해주진 못하다보니 생소하긴 하다. 하지만 블록체인 기술은 인터넷에 이은 제2의 디지털 혁명이 될거란 전망이 기정사실인듯 하다.

블록체인은 ‘분산’되어 전 세계에 퍼진 개인용 컴퓨터에서 작동한다. 따라서 해킹에 노출된 별도의 데이터베이스란 게 존재하지 않는다. 즉, 우리가 심심치 않게 뉴스로 접하는 서버의 해킹을 통한 개인 정보의 유출 사건 등은 근본적으로 발생할 수 없는 구조다. 또한 블록체인은 강력한 암호로 보호되고 있어 보안이 더욱 완벽하다. 이러한 보안성과 분산성 덕분에 우리는 이 디지털 원장에 거의 모든 것을 기록할 수 있다. 출생증명서, 사망증명서, 혼인증명서, 등기부 등본, 졸업 증서, 금융 계좌, 의료 절차, 보험 청구, 투표, 식품 원산지 표시 등 코드화될 수 있는 모든 것들이 가능하다. 블록체인은 기존의 ‘월드 와이드 웹’을 닮은 ‘월드 와이드 원장’이자 또 다른 복식부기라 할 수 있다. 기존에 사용되던 복식부기의 발명이 자본주의와 국민국가의 성장에 밑거름이 되었다면 블록체인은 또 다른 경제 체제와 국가 체제를 불러 올 수 있는 혁명적인 기술이다.