우리가 함께 듣던 밤 - 너의 이야기에 기대어 잠들다
허윤희 지음 / 놀 / 2018년 12월
솔직히 라디오를 참 좋아하지만 CBS라디오는 안 들었다. 특별한 이유는 없고 그냥 소위 말하는 공중파 3사 라디오만 듣다보니 접하지 못했나 싶다. 이 책의 작가 허윤희 DJ님이 10년도 넘게 해왔는데 내가 몰랐다니 괜히 미안해지긴 했지만 이 책을 계기로 <꿈과 음악 사이>를 찾아 듣고 완전 팬이 되었다.

이 책의 가장 큰 의미는 아마도 그 라디오와 청취자 관계에서 조금 색다르고 발전된 작가와 독자의 관계, 그리고 같이 듣는 청취자들의 사연들을 책으로 읽으면 같은 청취자들끼리의 연대, 공감이지 않나 싶다.

허윤희 DJ는 정말 포근하고 차분한 목소리로 조곤조곤 방송을 진행한다. 요즘은 솔직히 아이돌스타들이 라디오를 진행하고 유명한 연예인들이 게스트로 출연하는데 <꿈과 음악 사이에>는 진심으로 듣고 소통하는 허윤희 DJ의 매력, 우리네 일상과 크게 다르지 않은, 누구나 공감할 수 있는 사연과 그에 걸맞은 음악 선곡이 이 프로그램의 무기다. 이 책은 그런 꿈과 음악사이 라디오의 매력을 책으로 옮겨놓았다.

책을 읽으며 소개된 노래들을 BGM으로 깔아놓고 독서을 했다. 이 책은 애청자들의 사연을 소개하면서 허윤희 DJ가 방송에서 못했던 말, 일상이야기. 청취자들에게 하고 말하고 싶었던 고마움과 미안함들을 엮은 책이었다.

총 6부로 구성되어있는데 우리는 매일 부끄러움을 먹고 자란다. 선인장처럼 묵묵하고 씩씩하게 살아가기를, 잊지 않고, 아프지 않게 떠올릴 수 있다면 행복할 텐데, 걸림돌이라 생각했던 게 실은 디딤돌이었다, 한때 내게 머물던 것들이 길을 물어 돌아올 수 있다면, 내가 머물던 세상은 어느덧 한 뼘 더 아름다워져 있었다. 챕터 제목이 정말 예술이다 ㅎㅎㅎ

사실 허윤희 DJ의 책이기도 하지만 애청자들의 사연들이 실려있으니 애청자들과 허윤희 DJ의 공동작품이라고 봐도 되는 책이다.