왜 나는 사업부터 배웠는가 - 14억 빚에서 500억 CEO가 될 수 있었던 비결
송성근 지음 / 다산북스 / 2018년 11월

책 제목 <왜 나는 사업부터 배웠는가>는 왠지 뭔가 도발적이었다. 독자들의 게으른 일상에 돌팔매를 하는 느낌이랄까? 아무튼 그 도발에  순순히 응해줬다. 14억 빚에서 500억 젊은 CEO가 될 수 있었던 비결이라니 과연 이 책을 보고 나도 CEO가 되자고 덤빌 수 있을까하는 의구심이 생겼지만 그 거대한 내 마음속 장벽에 금은 갔다. 그것만으로도 만족할만한 독서였다.

수많은 좌절을 이겨낼 수 있는 힘은 어디서 오는지 부와 미래를 스스로 만든 젊은 사업가의 성공기술이 담겨있는 책이다.

일단 이 책을 설명하기전 저자 송성근 부터 설명하는게 우선인듯 하다.

저자 송성근은 23  지인에게 500 원을 빌려 대학 창업보육센터에서 홀로 태양광 조명 사업에 뛰어들었다. 20세를  넘겨 경험도 없고 인맥도 없었던 그는 고군분투하며 만든 제품을 들고 전국의 건축박람회에 나가 부스를 차리고 영업을 했다기술개발은 물론이고 영업발송현장 시공결재까지 모든 업무를 혼자서 하던 대학생 사장은 33세인 현재 꿈에 그리던 5 사옥을 짓고 직원들과 함께하고 있다제조업의 잔뼈 굵은 사람들은 어린 사장을 무시하기 일쑤였고 억짜리 프로젝트를 수주받고도 부도처리된 업주 때문에 애써 만든 제품을 모조리 날린 데다사기를 당해 14 빚을 고스란히 떠안기도 했다갑자기 몸집이 커진 회사의 대표 자리를 눈물을 머금고 잠시 내려놓기도 했지만포기하지 않고 끝까지 집념을 가지고 돌파한 결과 500 자산을 달성할  있었다태양광 조명으로 시작했던 사업을 이제 사람과 사물공간을 이어주는 사물인터넷(IoT)으로 확장하며 친환경 에너지 업계에 새로운 도전사를 써내려가고 있다.

돈이 많고좋은 집안에서 태어나고학력이 좋아야만 성공한다는 사회의 선입견을 완전히 깨부순 그는 성공에 대한 통념과 정반대의 시작점에서 스스로 길을 개척하며 현재에 이르렀다송성근 대표가 걸어온 길은 사업을 꿈꾸는 이들뿐만 아니라 자신의 인생의 주인이 되고 싶은 모두에게 귀감이  것이다.

일단 이 책은 머리말 부터 유레카를 외칠 정도로 요즘 말로 뼈때렸다. '성공은 결국 끝까지 하는 사람이 가져간다' 그렇다 좌절하 말고 포기하지 않고 끝까지 살아남은 자가 성공한 것이다. 우선 1부에서 저자는 인생을 바꾸려면 사업밖ㅇ에 답이 없다고 한다. 저자는 지금의 대학생들처럼 대기업 공기업 공무원이 아닌 사업가가 되겠다고 대학때 부터 바로 사업을 시작했다고 한다. 이건 정말 실리콘 밸리의 영웅전설 같은 대한민국에서는 찾아보기 힘든 사례였다.

일과 인생을 성공으로 이끄는 유일한 방법을 저자는 돌파력, 사소취대, 강단, 실행력, 인간력, 사명감이란 키워드로 풀어나간다.

2부에서는 새로운 새로운 시장을 개척하는 법에 대해 설파한다.

사업을 시작하는 사람들의 순진한 착각위기는 무너져 내리는 댐처럼 닥쳐온다. 조급해지는 순간 이성적 판단을 잃는다

열렬히 박수 받는 투자를 경계하라. 리더의 조급함은 악수(惡手) 이어진다관계의 완성은 진정성이다. 손이 베일 것처럼 완벽한 품질을 만들자. 직원 기죽이는 회사와는 거래하지 않는다.

3부에서는 생존 전략리더의 자격, 개척 정신, 인재 등의 실제 본인의 경영전략에 대해 소개하고 4부에서는  예상하기 힘든 미래를 돌파하는 자세에 대해 이야기 한다. 스마트 도시는 미래의 먹거리고 어떻게 건강한 기업문화를 만들  있을지에 대한 고민이 담겨있으며 10  무엇이  것인가에 대해 논한다.

마지막 에필로그에서는  성공보다 성장을 꿈꾼다는 멋진 꿈으로 대미를 장식한다.

책은 기업경영자, 창업준비자, 기업중역, 사업을 꿈꾸는 청년들이 읽고 용기와 지혜를 얻을 수 있는 책이다.

나도 당장은 아니더라도 인생에서  번은 사업가가 되어야겠다는 결심을 했다. 물론 사업은 망할 리스크가 항상 존재한다. 하지만 이 책에는 그 실패까지 극복할 수 있는 용기를 준다. 인생을 멀리서 보면 사소취대(捨小取大)하기가 쉽다. 그때 그것이  이익이었는데잡았어야 했는데 돌아보기는 쉽다하지만 눈앞에 놓인 이익을 두고 그것의 가치가 큰지 작은지 당장에 판단하기란 쉬운 일이 아니다

돈이 얼마가 들어가든시간이 얼마가  소요되든 어떻게든 성공시키고야 말겠다는 생각으로 이를 악물고 계속 버텼다만약  중간에 포기했다면 결실을 맺기 어려웠을 것이다우리의 신기술개발은 집념의 승리라   있다원하는 목표를 이루기 위해 가장 중요한 조건은 무엇일까천재적인 두뇌타고난 성품인맥타고난 재능여러 조건들이 있을  있다나는 가장 기본이 되는 것은 바로 집념이라고 확신한다재능보다운보다 중요한   사람의 마음가짐과 끝까지 해내겠다는 집념이다. _ 166~167 중에서

인생을 살다 보면 정체기가 찾아온다열심히 살아왔지만 현실은 크게 나아지는 것은 없고삶에 대한 회의감이  때가 있다바로 그때가 인생의 변곡점을 맞이해야  시점이다 나은 삶을 위해서 변화가 필요한 것이다어떤 이는 직업을 바꾸기도 하고새로운 곳으로 이사하고 여행을 다녀오기도 한다이러한 시도들이 각자의 인생에 터닝 포인트가 되어  단계 도약하는 계기가 된다기업 역시 이런 변화가 필요할 시기가 온다기업들 중에는 창업 초기의 어려움에서 벗어나 매출이 늘고 자금의 여력이 있는데 성장엔진이 꺼지는 경우가 적지 않다왜일까현재 상태에 안주하기 때문이다기업도  사람의 인생과 같다살아 움직이는 생명체와 같아서 새로운 성장 동력을 찾지 못하면 점차 약해져 소멸에 이르게 된다. _ 208~209 중에서