어떻게 하면 수학을 잘할 수 있을까?
김용주 지음 / 지식과감성# / 2018년 10월

어떻게 하면 수학을 잘할 수 있을까? 이 책 표지에는 수학의 왕도가 있다고 한다. 솔직히 나는 안 믿는다. 왕도가 있어도 그걸 실천하고 엉덩이 붙이고 수학문제를 푼다는게 얼마나 힘든 일인지 ㅎㅎㅎ

여튼 그 왕도를 가르쳐준다니 안 읽어볼수는 없다. 저자 김용주 선생님은 내가 다녔던 동성중학교 바로 옆 동성고등학교에서 30년간 수학 선생님을 하셨다고 한다. 당연히 분명히 학교 내에서 스쳐지나간 적이 있을 것이다. 또 그런 인연이 책으로 이어진 신비로운 일이다^^

400p 가까이 되는 결코 쉽지 않은 두꺼운 분량의 수학 책임에도 불구하고 읽을 수 있었던건 어려운 수식만 있는게 아닌 정말 자상한 선생님 같은 조언들이 한가득 담겨 있어서다.

재밌는 일화가 처음 부터 실려있는데 수학 공부에는 왕도가 없다라는 말이 역사적으로 두번 등장하는데 첫번째는 알렉산더대왕과 그의 스승 메나에크무스에 대한 이야기고 두번째는 이집트왕 프톨레마이우스1세와 그의 스승 유클리트 이야기다,

첫장부터 아픈데를 쿡쿡 쑤신다. 왜 수학을 못하는가에 대한 이야기다 ㅎㅎㅎ

다 풀어 본 문제인데도 시험지만 받으면 막막한 이유, 수악도 암기과목이다. 수학은 언어다. 하버드생과 우리나라 고등학생의 흥미진진한 수학대결, 레고와 수학, 초임교사의 실수 등의 재밌는 에피소드와 곁들여 수학을 못하는 이유를 설명해주신다. 역시 선생님 답게 책에 밑줄 쫙~그어주시고 이런저런 참고자료들로 이해를 도와주는 편집이 돋보이는 책이다.

그 다음 두번째 장에서는 수학이란? 수학의 개념에 대해서 풀어 얘기해주고 생활에서의 수학의 중요성까지 근거로 제시하며 왜 수학을 공부해야되는지 결국 설득을 당한 기분이 든다.

그리고 나서 이 책의 제일 중요한 부분인 수학공부방법과 어떻게 풀어야되는가에 대한 설명이 이어진다.

최하위권 학생, 중위권 성적, 상위권 성적의 학생별 공부방법에 대한 맞춤 상담을 해주시고 나만의 노트를 작성하고 노는 시간 3분을 활용하고 에빙하우스의 망각곡선을 활용한 공부법을 가르쳐주신다.

또한 수학공식 외우는 방법, 뉴턴의 공부방법, 수학습관, 복습방법, 수면과 스마트폰과 수학의 관계에 대해서도 아주 재밌게 이야기하듯이 설명을 해주신다.

그리고 마지막 장에서는 수학 잡설이라고 하지만 아주 중요한 잡설이라고 할 수 없는 조언을 아끼지 않으신다. 수학에 흥미를 갖는 법, 수학자들의 사고 과의 독인가 약인가 , 긴문장으로 이루어진 문제, 수학적 사고에 대한 이야기 들이다.

이 책의 마지막 부록으로는 2018학년도 수학능력시험 수학 문제 해결의 실제도 실려있다.

갈릴레오 갈릴레이(1564-1642) 자연이라는 거대한 책은 오직  속에 쓰인 언어를 이해하는 자만이 읽을 수가 있다 언어란 바로 수학이다라는 유명한 말을 남겼다수학은 자연현상을 설명해 주는 언어이다수학이라는 언어를 이용하여 자연현상을 설명할  있기 때문에 수학은 과학의 여왕이라는 표현을 사용하기도 한다나는 과학자들 중에서 수학이 언어라고 하는 주장에 공감을 표시하지 않은 사람은 없을 거라고 확신한다.