나쓰메 소세키 평전 이와나미 시리즈(이와나미문고) 32
도가와 신스케 지음, 김수희 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2018년 10월

이 책은 그야말로 나한테는 황금배합의 책이다. 내가 좋아하는 일본의 지성을 읽는다는 컨셉의 이와나미 문고시리즈와 내가 좋아하는 손에 꼽는 대표적인 일본작가 나쓰메 소세키의 콜라보 같은 책이다. 마침 최근들어 현암사에서 새로 나온 나쓰메 소세키 전집을 읽고 있던 터라 이 책 한권만 더 읽으면 진정한 나쓰메 소세키의 모든 퍼즐이 완성되는 기분이 드는 보석같은 책인 것이다.

생을 영위하는  순간에서  인간 스모 선수가 사각형의 모래판 안에서 언뜻 보기에 조용하게 보이는 것과 마찬가지다복부는 파도치고 등은 땀투성이다생명이 있는  이런 괴로움이 계속될 거라면 인간은 정력을 소모하기 위해 살아가고 있는 것이나 마찬가지라고그런 생각을 가진  살아왔던 그는병에 걸린  그것이 뒤집어졌다는 것을 자각했다많은 사람들의 친절이 살아가기 어렵다고 체념하고 있던 세계에 순식간에 훈풍 가져다주었기 때문이다그는 병에 감사했고나를 위해 이토록 고생과 시간과 친절을 아끼지 않았던 사람들에게 감사했다그리고 바라건대 선량한 인간이 되고 싶다고 생각했다.

역시 나약한 사내에 불과하지만약하면 약한 대로 삶이 다하는 순간까지 해볼 걸세.

일본의 국민 작가 나쓰메 소세키의 생애와 그의 발자취를 따라가는 여행가이드 북이다.

나는 고양이로소이다마음도련님  1900년대 초에 발표된 나쓰메 소세키의 작품들은 지금 읽어도, 지금 세상에 대입시켜 공감할 수 있는, 그리고 지금 읽어도 전혀 옛스럽지않는 작품들이다.  왜 그럴까? 솔직히 우리 한국 문학의 그 시절 작품들은 세월이 주는 거리감이 확연히 드러난다. 그 이유들은 아마도 이 책을 읽으며 보면 어느 정도 알게게 된다.

이 책은 평전답게 시간 순으로 소세키의 일생을 철저한 고증과 조사를 거쳐 서술하고 있다.

초반부는 불안정했던 성장 과정이야기 부터 시작해서 마사오카 시키와의 교우관계, 고독했던 런던생활, 작가로의 길을 처음 들어설때 이야기와 소설기자생활, <산시로> <그후>등의 초기작품을 쓸 때 이야기가 이어진다.

후반부는 그의 순회강연과 중년 이후의 삶을 조명하며 <한눈팔기>와 <명암> 작품에 대한 이야기 그의 죽음까지 서술하며 마지막 개략적인 연보가 실려 있다.