논어 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월
나한테 논어는 예전 직장 상사의 지겨운 논어타령에 트라우마로 남겨진 고전이었다.
세월이 흘러 현대지성 클래식 시리즈로 논어가 나왔다니 이제는 나도 한번 곱씹어 보면 어떻겠냐는 도전의식으로 이 책을 집어들었다.
현대지성 클래식의 그 담백한 편집이 마음에 들어 자유론, 수상록 등을 읽어왔는데 논어는 담백한 편집에도 불구하고 분량이 꽤 많았다.
이번 논어 편은 아무래도 현대지성 시리즈의 레전드 편집이 될 듯 하다.
한문와 사자성어를 공부할 수 있고 풍부한 그림과 인물설명, 중국전문가 소준섭 박사의 정교한 해석, 상세한 각주, 부록으로 담은 해제와 공자연보 등등등 입이 마르도록 칭찬할 거리가 많은 책이다.

솔직히 나는 지금 세상에 논어를 대입해서 인생사를 풀어내기가 쉽지는 않다고 생각한다. 그래도 이 책을 읽는 이유, 소장해서 옆에 두고 싶은 이유라면 동양 문화의 근간이 되는 관계론적 사고, 인간 대 인간의 관계에 대한 사상의 최고봉이라는 거다.
유가의 핵심사상으로 여겨지는 인이라는 한자어는 “사람들로부터(人)”, “둘로부터(二)”라는 뜻으로, 사람과 사람의 관계를 최고로 여긴다는 말이다. 이처럼 유가의 성전인 『논어』는 유학에서 가장 중요한 경전으로, 가히 동양 사유 체계의 토대를 조형해낸 기본서이자 모태였다. 그러므로 동양 사회의 형성과 그 사유 체계는 결코 『논어』와 분리시켜 논하기 어려우며 그 영향력도 연원이 심오하고 뿌리가 깊다.

뭐가 선인지 뭐가 악인지 혼
란을 겪고 있는 우리의 오늘은, 난세였던 춘추전국시대와 전혀 다를 바가 없다. 더구나 서양 문화의 지배적인 사상과 우리 안에 깊이 심겨져 내려온 관계중심적인 사상은 많은 경우 우리에게 가치관의 충돌까지 안겨준다. 이럴수록 우리는 우리의 사상의 토대가 되어준 『논어』를 다시 펼쳐 시대를 초월하는 지혜를 얻어야 한다