병을 이기는 건강법은 따로 있다 - 오행을 살피면 몸의 병이 사라진다!
조기성 지음, 나남임 감수 / SISO / 2018년 9월

평소 음양오행설에 관심이 많았는데 미신이 아닌 실제 과학적인 검증을 통해 음양오행에 관한 야메가 아닌 정식 약사가 쓴 병을 이기는 건강법 책이다.
 음양오행설에서도 오행을 집중 연구해서 건강을 증진시키는 이론들을 설파한다.

0여 년 동안 약국을 운영하며 동·서양의학을 아우르는 약물요법으로 가장 효율적인 치료법을 연구해온 저자의 결실이 담긴 책이다. 우리 몸의 오장을 동양의학 이론인 ‘음양오행’에 접목하여 그에 따른 생리적인 현상, 병리적인 현상을 설명함으로써 몸 전체의 균형과 조화를 이루어 질병을 개선하는 건강법을 제시한다.

어려운 한의학 이론을 쉽게 설명하면서도 때에 따라 현대 의학적인 견해, 더불어 식이요법과 운동요법까지 다양하게 적용할 수 있도록 구성하였다. 이 책을 통해 환자들의 복약지도를 더욱 세심하게 하고 싶은 약사, 한의사, 한약사뿐만 아니라 암을 비롯한 만성질환의 치료법을 찾는 일반인들에게도 최고의 안내서가 되어 줄 것이다.​

우리의 오장은 서로 연결되어 있을 뿐만 아니라 오행의 원리에 따라 서로 영향을 주고받는다. 자연의 이치에 의해 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 다섯 가지 기운이 서로를 돕고 제약하며 균형을 이루듯 인체의 오장 역시 이러한 상호작용을 통해 생리적 평형을 유지한다. 다만, 관계에서 어느 한쪽이 넘치거나 모자라게 되면 평형이 깨지면서 이상 현상이 나타나게 되는데 인체에서는 바로 이러한 불균형이 질병으로 나타난다. 따라서 깨진 오행의 균형을 맞추어 주는 노력을 통해 건강을 되찾을 수 있는 것이다.

우리 몸을 구성하는 먹을거리의 중요성, 대체의학에 대한 학문적 궁금증, 체질학에 대한 의구심 등이 환자를 바라보는 중요한 전환점이 되었다는 저자는 잘 알려진 상생, 상극 관계 이외에도 기존의 한의학계나 서적에서도 심도 있게 다루지 않던 상승, 상모 관계를 파악하여 그 원리를 깊이 사유함으로써 일상에서 흔히 접하게 되는 고혈압, 당뇨, 천식 등 만성질환을 이해하는 자료를 제공하고, 활용 가능한 새로운 접근방식을 제안한다. 더불어 기존의 서양의학적인 관점과 통합해 여러 가지 만성질환에 대한 효과적인 보완치료방법을 연구한 결과물로 이 책을 발표했다.