심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 하버드대 심리학과 출신 만능 엔터테이너 류쉬안의 Getting Better 심리학
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2018년 9월

하버드대 심리학과 출신 만능 엔터테이너 류쉬안이 인간관계, 사랑, 자아 성장 등 인생의 과제를 심리학으로 해결해주는 책이다. 특히 사랑과 연애에 관련된 챕터가 인상깊었다 ^^

솔직히 심리학 서적은 시중에 쏟아지다 시피한다. 심리학은 학문인 동시에 커다란 문을 열고 진실한 자아와 만나게 해주는 새로운 열쇠다. 직장 내에서 자신의 모습과 행동을 변화시켜줄 뿐만 아니라 감정적으로 안정과 균형감을 찾도록 도와준다. 그리고 사랑도 연애도 능숙하게 할 수 있게 한다.

정도의 차이는 있을지언정 누구나 자기만의 고민을 가지고 있다. 그런데 어떤 삶을 살고 싶다, 어떤 인생을 가지고 싶다와 같은 고민 해결의 주도권을 쥐고 있는 것은 늘 자기 자신이다. 곧 심리학적으로 분석해보면, 타인의 마음뿐만 아니라 자신의 마음도 이해할 수 있는 것이다. 그러므로 심리학이라는 과학적인 방법을 통하면 사고력을 끌어올리고, 감정 상태를 긍정적으로 변화시키고, 더 나아가 삶의 효율도 높일 수 있다.

대화를 아름답게 마무리하고 싶다면 라는 단어 대신 우리를 사용해보라. 예컨대 다음에는 네가 즐겁게 가격 흥정을 할 수 있었으면 좋겠다라는 말 대신 다음에는 우리 모두 즐겁게 가격 흥정을 할 수 있었으면 좋겠다라고 말하는 것이다. 대명사를 살짝 바꾸는 것만으로도 여기에는 매우 중요한 의미가 담긴다.

어떤 사람을 만나 이야기도 얼마 나누지 않았는데 상대가 당신의 마음을 헤아리며 당신이 하려 했던 말을 대신한다면 그를 사랑하지 않을 수 있겠는가? ‘독심술을 한 것처럼 마음이 딱 들어맞는 사람을 만나는 건 결코 불가능한 일이 아니다. ‘적극적인 경청의 기술을 통해 한껏 감정이입을 한 상태라면 얼마든지 서로의 문장을 대신 완성할 수 있다.

책의 마지막 에필로그에 이 책의 가장 보물 같은 구절이 있다.

심리학자들은 후회를 두 가지 카테고리로 나눈다. 어ᄄᅠᆫ 일을 한 것에 대한 후회와 어떤 일을 하지 않은 것에 대한 후회다.

학자들에 따르면 510년 심지어 반평생 이전의 과거를 회상할 때에는 어떤 것을 하지 않은 것에 대한 후회가 한 것에 대한 후회를 압도한다.

그러니 때를 기다려 뭔가를 이루려 하지 말고 꿈이 있다면 지금 바로 그 꿈을 향해 달려가라!